Brokkoli-Nudel-Auflauf

Ein Brokkoli-Nudel-Auflauf ist ein köstliches Gericht. Mit diesem Rezept ist schnell ein tolles Essen zubereitet.

Brokkoli-Nudel-Auflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (6.326 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Brokkoli
200 g Nudeln, z.B. Rigatoni oder Penne
125 ml Schlagsahne
0.375 l Gemüsebrühe
40 g Mehl, glatt, Type 405
1 Schuss Öl, z.B. Sonnenblumenöl
80 g Gouda
1 Stk Zwiebel, gelb
1 Prise Salz
1 TL Butter, für die Form
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Brokkoli-Nudel-Auflauf den Brokkoli in Röschen zerteilen, waschen und die Röschen in Salzwasser 12 Minuten köcheln lassen.
  2. Den Gouda fein raspeln. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Öl glasig dünsten. Mit Mehl stäuben, anschwitzen und mit Brühe und Sahne aufgießen. Die Sauce kurz aufkochen lassen, Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Nudeln in kochendem Salzwasser 8 Minuten al dente kochen, abseihen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, den Brokkoli zu den Nudeln mischen und in die Form geben. Die Sauce darüber gießen und im vorgeheizten Rohr bei 175 °C (Umluft) 20 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Zur Sauce kann zusätzlicher klein geschnittener Schinken hinzugefügt werden.

Beim Kochen des Brokkolis in Salzwasser darauf achten, ihn nicht zu lange zu garen. Die 12 Minuten reichen aus, um den Brokkoli weich, aber noch bissfest zu halten, sodass er beim Backen seine Form behält.

Die Nudeln nicht zu weich kochen, da sie im Ofen noch weiter garen.

Den Auflauf gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und sicherstellen, dass die Sauce gut über alle Zutaten verteilt ist. Wer eine besonders knusprige Oberfläche möchte, kann die letzten Minuten mit Oberhitze arbeiten.

Einen leckeren Crunch bekommt der fertige Nudel-Brokkoli-Auflauf, wenn dieser zum Schluss mit gerösteten Brotcroûtons bestreut wird.

Nährwert pro Portion

kcal
468
Fett
23,73 g
Eiweiß
14,97 g
Kohlenhydrate
47,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich mische auch den Auflauf, nehme jeweils zur Hälfte Blumenkohl und Brokkoli. Eine gehackte Knoblauchzehe kommt noch hinzu.

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