Bruzzelfleisch-Schichtbraten

So ein Bruzzelfleisch-Schichtbraten lässt sich gut vorbereiten und wird später einfach in den Backofen geschoben. Ein Rezept für die schnelle Küche.


Bewertung: Ø 4,5 (145 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Küchenpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Die Schnitzel waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, quer halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schinken- und Käsescheiben jeweils quer halbieren.
  4. Nun abwechselnd Fleisch-, Schinken-, Zwiebel- und Käsescheiben hochkant in eine sehr schmale Auflaufform (oder Kastenform) schichten.
  5. Die Schlagsahne mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und über die Zutaten gießen.
  6. Dann alles gleichmäßig mit dem geriebenen Käse bestreuen und anschließend im heißen Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 50-60 Minuten garen bis der Käse goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Mit frisch gehackten Kräutern, wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

Statt Schweineschnitzel können auch Putenschnitzel verwendet werden.

Zum Bruzzelfleisch-Schichtbraten passen Kartoffelstampf, Nudeln, Reis oder Spätzle sowie ein frischer Salat.

Die Schweineschnitzel sollten nicht zu dick sein, damit sie im Ofen gleichmäßig gar werden. Falls nötig, leicht plattieren. Die Zwiebelringe können vorher in etwas Butter oder Öl angeschwitzt werden, damit sie süßlicher und milder im Geschmack werden.

Zum Aufbewahren den Auflauf vollständig auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank lagern. Er hält sich dort etwa 2 Tage. Zum Aufwärmen im Backofen bei 160–180 °C mit etwas zusätzlicher Flüssigkeit (z. B. Sahne oder Brühe) erwärmen, damit das Fleisch saftig bleibt. Einfrieren ist möglich, allerdings kann die Konsistenz von Käse und Sahne leicht verändern – am besten portionsweise einfrieren und langsam im Kühlschrank auftauen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
548
Fett
29,75 g
Eiweiß
64,52 g
Kohlenhydrate
5,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spareribs aus dem Backofen

SPARERIBS AUS DEM BACKOFEN

Spareribs aus dem Backofen schmecken einfach unwiderstehlich. Hier ein tolles und einfaches Rezept.

Hasenbraten

HASENBRATEN

Dieser köstliche Hasenbraten bereitet wenig Mühe und wird im Bräter zubereitet. Ein tolles und einfaches Rezept.

Omas Entenbrust

OMAS ENTENBRUST

Dieses Rezept für Omas Entenbrust ist genau das Richtige für den Sonntag. Dazu wird eine köstliche Rotwein-Apfelsauce serviert.

Schaschlik

SCHASCHLIK

Leicht und einfach wird dieses Rezept zubereitet. Das würzige Schaschlik wird die ganze Familie begeistern.

Spareribs vom Grill

SPARERIBS VOM GRILL

Köstliche Spareribs dürfen auf keiner Grillparty fehlen. Durch eine süß-würzige Marinade bekommen diese eine besondere Note. Hier das Rezept.

Schwäbische Rinderrouladen

SCHWÄBISCHE RINDERROULADEN

Dieses Rezept für Schwäbische Rinderrouladen stammt aus Omas Kochbuch und schmeckt einfach immer.

User Kommentare

il-gatto-nero

So einen Schichtbraten habe ich einmal als Geburtstagsessen gegessen, hat gut geschmeckt. Allerdings auch sehr reichhaltig durch den Käse.

Auf Kommentar antworten

Mary99

Dieses Rezept hat mich sehr überzeugt! Der Schichtbraten gelingt wirklich schnell und einfach. Während er im Ofen brutzelt, kann man die Beilage zubereiten und schon steht einem feinen Mahl nichts mehr im Wege!

Auf Kommentar antworten