Bunte Karotten-Tarte
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
Zutaten für die Trauben-Balsamico-Creme | ||
3 | EL | Balsamicoessig, dunkel |
150 | ml | Traubensaft, rot |
1 | EL | Honig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Tarte-Boden | ||
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
100 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für den Belag | ||
1 | kg | Karotten, bunt |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
50 | g | Ziegengouda |
2 | Stk | Eigelb |
200 | g | Crème fraîche |
1 | TL | Speisestärke |
150 | g | Ziegenkäserolle |
2 | EL | Paniermehl |
25 | g | Pinienkerne |
0.5 | Bund | Kräuter, gemischt (ca. 20 g) |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Trauben-Balsamico-Creme:- Zuerst Essig, Honig und Traubensaft in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwas 5 Minuten sämig einkochen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze, 180 Grad Umluft) vorheizen und den Boden sowie den Rand einer Tarte- oder Springform (Durchmesser 30 cm) mit der Butter befetten.
- Mehl, Butter, Salz, Ei sowie das Wasser kurz mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Boden sowie den Rand der vorbereiteten Form mit dem Teig auskleiden, dann mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten vorbacken. Dann den Boden aus dem Ofen nehmen, den Ofen aber nicht ausschalten.
- Für den Belag die Karotten schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, Karottenscheiben hinzufügen, für ca. 5 Minuten anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Karottenscheiben etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ziegengouda reiben, mit Eigelb, Crème fraîche und Speisestärke verrühren und ebenso mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Masse auf dem vorgebackenen Tarte-Boden verteilen und die abgekühlten Karotten nach Farben sortiert fächerartig darauf legen.
- Dann die Ziegenkäserolle in kleine Stücke schneiden, auf den Karottenscheiben verteilen, mit Paniermehl bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit den Pinienkernen über die Tarte streuen.
Tipps zum Rezept
Die bunte Karotten-Tarte mit der Trauben-Balsamico-Creme beträufeln, in Stücke schneiden und servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch Heimatgemüse - © Christian Verlag / Stefan Schulte-Ladbeck
User Kommentare