Bunter Nudelauflauf

Ein bunter Nudelauflauf lässt sich gut mit unterschiedlichen Gemüsesorten kombinieren und das Rezept eignet sich prima für die Verwertung von Resten.

Bunter Nudelauflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (89 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Nudeln, kurz
1 Dose Mais, á 425 ml
350 g Brokkoli
200 g Kirschtomaten
200 g Kochschinken
2 Stk Eier
1 Bch Schlagsahne
100 g Parmesan
1 EL Olivenöl
2 TL Olivenöl, für die Form

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

50 g Italienische Kräutermischung
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Salz, für das Nudelkochwasser
1 TL Salz, für das Brokkoli-Kochwasser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Nudeln:

  1. Zuerst reichlich Wasser und das Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten sehr bissfest garen..
  2. Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und anschließend mit dem Öl vermischen.

Zubereitung bunter Nudelauflauf:

  1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen, dann einen weiteren Topf mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Sobald das Wasser kocht, den Brokkoli darin 3 Minuten blanchieren, danach abgießen und abtropfen lassen.
  3. Nun die Tomaten waschen, halbieren und den Fruchtansatz entfernen. Den Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  4. Anschließend den Schinken in feine Streifen schneiden sowie den Parmesan fein reiben.
  5. Jetzt die Hälfte des Parmesans mit der Sahne, den Eiern und der Kräutermischung verquirlen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten, Nudeln, Gemüse sowie Schinkenstreifen vermischen und in die Form füllen.
  7. Im Anschluss daran den Sahne-Guss darüber verteilen, den restlichen Parmesan aufstreuen und die Form im heißen Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
  8. Den bunten Nudelauflauf in etwa 20 Minuten goldbraun backen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die kurze Garzeit für die Nudeln ist kein Tippfehler. Da sie später im Backofen noch nachgaren und nicht zu weich werden sollen, reichen die 5 Minuten aus.

Alle kurzen Nudelsorten wie Penne, Makkaroni oder Farfalle sind für den Auflauf geeignet. Pro 100 g Nudeln 1 l Kochwasser in den Topf geben, denn so haben die Nudeln während des Kochens reichlich Bewegungsspielraum und kleben nicht aneinander.

Einen Extra-Topf für den Brokkoli kann man sich sparen. Einfach die Brokkoli-Röschen in den letzten 3 Minuten Kochzeit mit in das Nudelkochwasser geben.

Reste können prima für den Auflauf verwendet werden. Das betrifft viele Gemüsesorten, aber auch übrig gebliebenen Braten oder Käse, der statt des Parmesans fein gerieben zum Einsatz kommt.

Nährwert pro Portion

kcal
892
Fett
36,42 g
Eiweiß
39,44 g
Kohlenhydrate
100,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare