Bunter Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Nudeln, kurz |
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1 | Dose | Mais, á 425 ml |
350 | g | Brokkoli |
200 | g | Kirschtomaten |
200 | g | Kochschinken |
2 | Stk | Eier |
1 | Bch | Schlagsahne |
100 | g | Parmesan |
1 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
50 | g | Italienische Kräutermischung |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Salz, für das Nudelkochwasser |
1 | TL | Salz, für das Brokkoli-Kochwasser |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Nudeln:
- Zuerst reichlich Wasser und das Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten sehr bissfest garen..
- Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und anschließend mit dem Öl vermischen.
Zubereitung bunter Nudelauflauf:
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen, dann einen weiteren Topf mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Sobald das Wasser kocht, den Brokkoli darin 3 Minuten blanchieren, danach abgießen und abtropfen lassen.
- Nun die Tomaten waschen, halbieren und den Fruchtansatz entfernen. Den Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend den Schinken in feine Streifen schneiden sowie den Parmesan fein reiben.
- Jetzt die Hälfte des Parmesans mit der Sahne, den Eiern und der Kräutermischung verquirlen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten, Nudeln, Gemüse sowie Schinkenstreifen vermischen und in die Form füllen.
- Im Anschluss daran den Sahne-Guss darüber verteilen, den restlichen Parmesan aufstreuen und die Form im heißen Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
- Den bunten Nudelauflauf in etwa 20 Minuten goldbraun backen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die kurze Garzeit für die Nudeln ist kein Tippfehler. Da sie später im Backofen noch nachgaren und nicht zu weich werden sollen, reichen die 5 Minuten aus.
Alle kurzen Nudelsorten wie Penne, Makkaroni oder Farfalle sind für den Auflauf geeignet. Pro 100 g Nudeln 1 l Kochwasser in den Topf geben, denn so haben die Nudeln während des Kochens reichlich Bewegungsspielraum und kleben nicht aneinander.
Einen Extra-Topf für den Brokkoli kann man sich sparen. Einfach die Brokkoli-Röschen in den letzten 3 Minuten Kochzeit mit in das Nudelkochwasser geben.
Reste können prima für den Auflauf verwendet werden. Das betrifft viele Gemüsesorten, aber auch übrig gebliebenen Braten oder Käse, der statt des Parmesans fein gerieben zum Einsatz kommt.
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