Butterkekskuchen

Zutaten für 35 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
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4 | EL | Aprikosenkonfitüre |
35 | Stk | Butterkekse |
35 | Stk | Zuckerblüten (optional) |
4 | EL | Zuckerstreusel, bunt (optional) |
Zutaten für den Kuchenboden
200 | g | Butter, weich |
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200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
320 | g | Mehl |
3 | TL | Backpulver |
3 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Puddingfüllung
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
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80 | g | Zucker |
1 | l | Milch |
Zutaten für den Zuckerguss
250 | g | Puderzucker |
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4 | EL | Wasser |
Zutaten für die Sahnefüllung
700 | g | Schlagsahne, eiskalt |
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3 | Pk | Sahnesteif |
2 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
174 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 134 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zunächst ein Backblech gut mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Zubereitung Kuchenboden:
- Die Butter in eine Rührschüssel geben, den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine cremig rühren.
- Anschließend die Eier einzeln unterrühren und jedes Mal 0.5 Minuten rühren, bevor das nächste Ei dazu kommt. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Hälfte davon mit 2/3 des Zitronensafts unter die nassen Zutaten rühren.
- Das restliche Mehl-Backpulvergemisch und den restlichen Zitronensaft unterrühren. Den fertigen Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Palette gleichmäßig glatt streichen.
- Das Blech im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene setzen und etwa 25 Minuten backen. Danach herausnehmen und etwa 45 Minuten auskühlen lassen.
- Die Konfitüre in einen kleinen Topf geben, bei milder Hitze flüssig werden lassen und auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen.
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Zubereitung Puddingfüllung:
- Währenddessen das Puddingpulver mit dem Zucker und 12 EL von der Milch verrühren.
- Die restliche Milch in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen. Dann vom Herd ziehen, das Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, zurück auf den Herd stellen und erneut 1 Minute aufkochen.
- Anschließend den heißen Pudding gleichmäßig auf dem Kuchenboden verstreichen und 45 Minuten abkühlen lassen.
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Zubereitung Zuckerguss:
- Den Puderzucker in eine Schale geben, das Wasser hinzufügen und glatt rühren.
- Die Butterkekse gleichmäßig mit dem Guss bestreichen und mit bunten Streuseln oder Zuckerblüten dekorieren. Die Kekse danach etwa 15 Minuten trocknen lassen.
- Erst wenn die Puddingschicht abgekühlt ist, die eiskalte Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif aufschlagen. Die Schlagsahne mit einer Palette auf der Puddingschicht verstreichen.
- Zuletzt die verzierten Butterkekse mit wenig Abstand zueinander auflegen. Den Butterkekskuchen zwischen den Keksen in Portionen schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Für Kinder kann es nie bunt genug sein. Farbiger Zuckerguss wird ihre Augen strahlen lassen.
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