Cappone ripieno - gefüllter Kapaun
Zutaten für 7 Portionen
2.5 | kg | Kapaun, entbeint |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Olivenöl |
Zutaten für die Füllung | ||
200 | g | Pflaumen, getrocknet und entsteint |
200 | ml | Marsala, sizilianischer Likörwein |
2 | Stk | Orangen, Bio |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | EL | Paniermehl |
2 | Bl | Salbei |
1 | zw | Rosmarin |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zimt |
150 | g | Pistazien |
1 | Stk | Apfel |
Rezept Zubereitung
- Für die Füllung zuerst die Pflaumen mit Marsala in einen Topf geben, langsam erhitzen und auf niedriger Stufe für 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Pflaumen durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und dabei den Sud auffangen.
- In der Zwischenzeit die Orangen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Orangenschale, Kräuter, Apfelstücke, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt, Pistazienkerne, Paniermehl sowie die Pflaumen mit dem Hackfleisch in einer Schüssel gut vermengen.
- Dann den Kapaun innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hackfleischmasse befüllen und mit Küchengarn zunähen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne oder Bräter erhitzen, den Kapaun darin von allen Seiten anbraten, mit dem Marsalasud übergießen, dann mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen für gut 2 Stunden braten. Dabei den Braten immer wieder mit Wasser übergießen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann die Leber in kleine Stücke schneiden und zur Füllung geben.
Ein Kapaun ist ein kastrierter Masthahn der nach ca. 8-10 Monate vor allem zu Weihnachten auf den Tisch kommt.
Das Rezept stammt aus dem Buch Brodetto für alle - © Gerstenberg Verlag
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