Cappone ripieno - gefüllter Kapaun

Herrlich köstlich und gut schmeckt dieser gefüllte Kapaun. Dabei ist die Füllung würzig-süß und macht dieses Rezept zu etwas Besonderem.

Cappone ripieno - gefüllter Kapaun

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

2.5 kg Kapaun, entbeint
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Olivenöl

Zutaten für die Füllung

200 g Pflaumen, getrocknet und entsteint
200 ml Marsala
2 Stk Orangen, Bio
500 g Hackfleisch, gemischt
2 EL Paniermehl
2 Bl Salbei
1 zw Rosmarin
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zimt
150 g Pistazien
1 Stk Apfel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen mit Marsala in einen Topf geben, langsam erhitzen und auf niedriger Stufe für 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Pflaumen abseihen, abtropfen lassen und dabei den Sud auffangen.
  2. In der Zwischenzeit die Orangen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Kräuter waschen und fein hacken. Den Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun die Orangenschale, Kräuter, Apfelstücke, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt, Pistazienkerne, Paniermehl sowie die Pflaumen mit dem Hackfleisch in einer Schüssel gut vermengen.
  4. Dann den Vogel innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hackfleischmasse befüllen und mit Küchengarn zunähen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Kapaun darin von allen Seiten anbraten, mit dem Marsalasud übergießen, dann mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen für gut 2 Stunden braten. Dabei den Braten immer wieder mit Wasser übergießen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann die Leber in kleine Stücke schneiden und zur Füllung geben.

Ein Kapaun ist ein kastrierter Masthahn der nach ca. 8-10 Monate vor allem zu Weihnachten auf den Tisch kommt.

Das Rezept stammt aus dem Buch Brodetto für alle - © Gerstenberg Verlag

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