Cebularz

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
1 | Prise | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
45 | g | Mohn |
1 | TL | Salz |
40 | ml | Öl |
Zutaten für den Teig
45 | g | Hefe, frisch |
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1 | TL | Zucker |
490 | g | Mehl |
190 | ml | Milch |
2 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
60 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 112 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Bereits am Vortag die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke hacken.
- Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Zwiebelstücke darin für 2 Minuten kochen lassen.
- Im Anschluss abseihen und die warmen Zwiebelstücke mit Mohn, Salz sowie Öl in einem Schraubglas vermischen.
- Danach gut verschließen, abkühlen lassen und danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Teig:
- Am nächsten Tag die Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch glatt rühren, eine Prise Mehl sowie Zucker unterrühren und Beiseite stellen.
- Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen und mit der restlichen lauwarmen Milch verrühren.
- Das restliche Mehl sowie das Salz in eine große Schüssel geben, Ei, Buttergemisch sowie Hefemischung hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Cebularz:
- Später den Teig erneut durchkneten und in ca. 10 gleich große Teigstücke schneiden.
- Im Anschluss Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und die Teigstücke darauf nacheinander zu ca. Fladen ausrollen (mit einem Durchmesser von ca. 15-20 cm).
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, die Teigstücke darauf verteilen und diese in der Mittel etwas dünner drücken, sodass ein dickerer Rand entsteht.
- Das Ei verquirlen, die Teigränder damit bestreichen, Zwiebel-Mohn-Masse aus dem Kühlschrank nehmen und in die Vertiefungen füllen.
- Nun das Ganze für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Gebäck nacheinander für ca. 20 Minuten darin backen.
Tipps zum Rezept
Cebularz kann als Snack, aber auch als Beilage zu Suppe oder Eintopf serviert werden.
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