Ceviche vom Saibling

Farbenfroh und superfrisch kommt dieses Ceviche vom Saibling auf den Tisch. Ein herrlich würziges Sommerrezept mit fangfrischem Fisch.


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Zutaten für 4 Portionen

500 g Saibling-Filets, fangfrisch
1 Stk Mango, reif (Flug-Mango)
0.5 Bund Koriander
5 Stk Limetten
2 EL Wasser
1 Stk Paprika, rot
1 Stk Chilischote, rot, klein
1 Stk Zwiebel, rot
1 Stk Knoblauchzehe, klein
1 Stk Ingwer, frisch, 4 cm
0.5 TL Meersalz, fein
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Chilischote aufschlitzen, die Kerne entfernen und danach in sehr feine Scheibchen schneiden.
  3. Anschließend die Paprika putzen, waschen, erst in dünne Streifen und danach in sehr kleine Würfel schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und ebenfalls sehr fein würfeln.
  4. Die Limetten ein paar Mal über die Arbeitsfläche rollen, halbieren und auspressen. Den Saft mit dem Wasser in eine Schüssel geben. Den Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen und beides in den Limettensaft reiben.
  5. Nun den Saibling unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden. Dann mit dem Salz bestreuen und 1 Minute ziehen lassen.
  6. Den Fisch mit dem gehackten Koriander und den Zwiebelscheiben in die Limettenmarinade geben, vorsichtig untermischen und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Zuletzt die Paprika- und Mangowürfel unter das Ceviche vom Saibling heben, mit Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Qualität des Ceviche hängt von der Frische des Fischs ab. Es ist empfehlenswert, den Saibling beim Fischhändler vorzubestellen. Außer Saibling können auch weißfleischige Fische wie Rotbarsch, Kabeljau, Wolfsbarsch und auch Meeresfrüchte wie Jacobsmuscheln verwendet werden - Hauptsache superfrisch!

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