Champignon-Tortilla

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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200 | g | Champignons |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Stk | Zwiebel |
6 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
6 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, mit Küchenpapier trocknen und auf einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben hobeln.
- Anschließend die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze entweder ebenfalls dünn hobeln oder in dünne Scheiben schneiden. Als Nächstes die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Nun 4 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze und unter Wenden anbraten. Dann die Zwiebelstücke dazugeben und 1 Minute mitbraten.
- Jetzt die Pilze zu den Kartoffeln geben, etwa 3 Minuten mitbraten und den Pfanneninhalt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im Anschluss daran die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und über das Kartoffel-Pilz-Gemisch geben.
- Das restliche Olivenöl darüberträufeln und die Champignon-Tortilla zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten stocken lassen.
- Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocknen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Nach Beendigung der Garzeit die Tortilla wenden, weitere 8-10 Minuten garen und vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffel-Tortilla ist ein Klassiker aus Spanien, die meist aus Zutaten aus dem Vorrat und/oder Resten besteht. Die dicken Omeletts werden - wie hier - auch gern mit Pilzen oder mit Gemüse, Wurst (Chorizo), Schinken (Serrano) sowie Käse (Manchego) zubereitet.
Für das Wendemanöver einen großen Teller leicht mit Öl bestreichen. Die Tortilla mit der gebackenen Seite aus der Pfanne auf den Teller gleiten lassen und dann mit der ungebackenen Seite und etwas Schwung zurück in die Pfanne "werfen".
Alternativ alle Zutaten in eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben und im Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten stocken lassen, so dass das Wenden entfällt.
Dazu passt ein frischer Blattsalat. Oder die Tortilla wird in Stücke geschnitten und als Tapa - zusammen mit gebratenen Pimientos, Speckdatteln und einer Knoblauch-Mayonnaise Aioli - angerichtet und serviert.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Tortilla de Patatas ist ein einfaches, aber total leckeres Gericht, wozu sich ebensolche spanischen Weine empfehlen. Einfach, frisch, saftig sowie fruchtig - wie der rote, unkomplizierte Burro Loco (Rebsorte Tempranillo), der Rosé Casa de Illana Alma oder der weiße Ayre (Rebsorte Verdejo).
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