Cinnamon Rolls

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
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2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Hefemilch
110 | ml | Milch, lauwarm |
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110 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | Pk | Trockenhefe |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für den Hefeteig
420 | g | Weizenmehl |
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2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Vanille, gemahlen |
2 | Stk | Eier, Gr. L |
50 | g | Butter, weich |
40 | g | Butter, zum Bestreichen |
Zutaten für die Füllung
50 | g | Mandeln, gemahlen |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
90 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | EL | Zimt |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | EL | Ahornsirup |
Zutaten für das Topping
40 | g | Butter, zum Bestreichen |
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2 | EL | Puderzucker |
Zeit
315 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 285 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Für die Hefemilch zunächst das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, den Zucker und die Trockenhefe unterrühren und danach 5 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Rohrzucker mit dem Mehl, dem Salz, der Muskatnuss und der gemahlenen Vanille in einer Rührschüssel mischen.
- Dann die Eier und die Hefemilch hinzufügen und alle Zutaten miteinander vermengen. Die weiche Butter dazugeben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Der Teig ist perfekt, wenn er sich vom Schüsselrand löst. Sofern er noch zu weich ist, etwas Mehl unterkneten.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Etwa 20 Minuten vor Beendigung der Ruhezeit die Füllung zubereiten. Dafür die gemahlenen Mandeln in eine trockene Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anrösten.
- Die Mandeln mit dem Zucker, dem Rohrzucker, Zimt, Muskatnuss, Ahornsirup und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
Zubereitung Cinamon Rolls:
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und in etwa 2-3 Minuten langsam schmelzen lassen. Anschließend ein hohes, etwa 5 cm hohes Backblech mit Butter ausfetten.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Hefeteig daraufgeben und mit einem Backholz etwa 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
- Das Rechteck mit der flüssigen Butter bestreichen und dabei ringsum einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und das Rechteck von der langen Seite her eng aufrollen.
- Nun die Teigrolle in 12 gleich große Stücke schneiden und - mit etwas Abstand zueinander und einer offenen Seite nach oben - auf das Backblech setzen. Die Zimtschnecken mit dem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 2 Stunden gehen lassen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und die Cinamon Rolls in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Das Gebäck anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Oberfläche der ausgekühlten Zimtschnecken damit bestreichen.
Anrichten:
- Ein Tablett mit Backpapier belegen und die Cinnamon Rolls darauf anordnen.
- Den Puderzucker in ein feines Sieb geben, über den Zimtschnecken mit einem Teelöffel durchrühren und das Gebäck mit einer feinen Staubzuckerschicht berieseln.
Tipps zum Rezept
Amerikaner essen das ganze Jahr über Cinamon Rolls. Der Duft von Zimt erinnert sie an ihre Kindheit. Wer es noch üppiger mag, verpasst den Zimtschnecken statt einem Puderzuckerhauch ein Cream Cheese-Frosting.
Frischkäse-Topping: 200 g Frischkäse mit 50 g Puderzucker, 3 EL Milch und 0,5 TL gemahlener Vanille glatt rühren und auf die Zimtschnecken klecksen.
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