Clam Chowder

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Venusmuscheln |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Schlagsahne |
3 | Stk | Kartoffeln, mittelgroß, mehlig kochend |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
150 | ml | Milch |
120 | ml | Weißwein |
2 | Stk | Zwiebeln |
1.5 | EL | Butter |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
250 | g | Schinkenspeck, dünne Scheiben |
1 | TL | Chilipulver, für die Muscheln |
1 | Prise | Chilipulver, zum Garnieren |
4 | zw | Petersilie, frisch |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 52 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür zuerst die Venusmuscheln putzen (allerdings gibt es wunderbar geputze Muscheln zu kaufen), mehrmals waschen, am besten jede einzelne Muschel abreiben, dabei beschädigte oder geöffnete Muscheln entfernen. Dann zum Entsanden mit etwas Chili für 30 Minuten in kaltes Wasser einlegen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Die Frühlingszwiebeln ohne Grün und Wurzeln längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.
- Den Stangensellerie von Blättern und festen Fasern befreien, dann waschen, längs halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Anschließend die Muscheln mit 1 Liter frischem Wasser zum Kochen bringen und 8 Minuten köcheln lassen. Dann abgießen, den Muschelsud dabei auffangen und noch einmal durch ein feines Sieb schütten.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen und würfeln.
- Danach den Speck in feine Würfel schneiden, in einem Topf knusprig ausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln, die Frühlingszwiebeln sowie den Sellerie nun in dem Speckfett mit zusätzlich etwas Butter 5 Minuten andünsten. Mit dem Muschelsud ablöschen, Kartoffeln und ein Lorbeerblatt zugeben und 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
- Zwischendurch die Muscheln aus den Schalen holen, 12 Stück mit Schale zum Garnieren an die Seite legen.
- Nun das Lorbeerblatt und möglichst die Hälfte des Gemüses aus dem Topf entnehmen und zur Seite legen.
- Danach die Sahne eingießen und die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren.
- Im Anschluss das Gemüse und gut 2/3 des Specks mit den Muscheln (ganz oder grob zerteilt) in den Topf geben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt die Clam Chowder nochmal erhitzen, aber nicht mehr kochen. In tiefe Teller oder Schalen füllen, mit den Muscheln in der Schale und dem übrigen Speck garnieren.
Tipps zum Rezept
Sollte die Clam Chowder zu dickflüssig sein, einfach mit Instant-Brühe nach Belieben verlängern.
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