Couscous mit Hähnchen

Dieses Rezept für Couscous mit Hähnchen entführt in den Orient. Gewürze und Gemüse sorgen für tolle Aromen.

Couscous mit Hähnchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (57 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Hähnchenoberkeulen, ohne Knochen
2 EL Olivenöl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Fleischmarinade

1 TL Limettenschale
60 ml Limettensaft
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Dukkah (nordafrikanische Gewürzmischung)
1 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen

Zutaten für den Couscous

250 g Couscous, Instant
350 ml Gemüsebrühe
1 Bund Koriander, frisch
1 Bund Petersilie, glatt
2 Stk Frühlingszwiebeln
200 g Prinzessbohnen (Grüne Bohnen)
100 g Oliven, schwarz, ohne Stein, aus dem Glas
1 EL Olivenöl

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe mit den Finger etwas andrücken.
  2. Für die Marinade die Limettenschale mit Limettensaft, Dukkah, Knoblauch, Meersalz und Pfeffer vermischen und zur Seite stellen.
  3. Als Nächstes das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden.
  4. Nun das Fleisch mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform setzen, mit der Marinade übergießen und diese leicht einmassieren.
  5. Dann die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und das Fleisch etwa 20-25 Minuten backen - dabei mindestens zweimal wenden.
  6. In der Zwischenzeit die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen darin etwa 5 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  7. Als Nächstes die Gemüsebrühe erhitzen, den Couscous in eine Schüssel geben, mit der heißen Brühe übergießen und zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.
  8. Koriander sowie Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
  9. Dann die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden.
  10. Anschließend Frühlingszwiebeln, Oliven, Bohnen, Koriander, petersilie und das Olivenöl unter den Couscous mischen und dabei mit einer Gabel auflockern.
  11. Nun den Couscous auf vorgewärmte Teller füllen, das Fleisch darauf anrichten, den Bratensud darüber träufeln und den Couscous mit Hähnchen mit einer Extra-Portion Dukkah servieren.

Tipps zum Rezept

Die nordafrikanische Gewürzmischung ist in sehr gut sortierten Supermärkten oder Online erhältlich. Mit diesem Rezept kann man Dukkah auch selbst herstellen.

  • Dazu passt eine leichte Joghurtsauce aus griechischem Joghurt, Tahini, Limettensaft, Salz und Pfeffer.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    666
    Fett
    23,87 g
    Eiweiß
    94,33 g
    Kohlenhydrate
    18,85 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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