Couscous mit Hähnchen
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Hähnchenoberkeulen, ohne Knochen |
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2 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Fleischmarinade | ||
1 | TL | Limettenschale |
60 | ml | Limettensaft |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Dukkah (nordafrikanische Gewürzmischung) |
1 | TL | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Zutaten für den Couscous | ||
250 | g | Couscous, Instant |
350 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Bund | Koriander, frisch |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
200 | g | Prinzessbohnen (Grüne Bohnen) |
100 | g | Oliven, schwarz, ohne Stein, aus dem Glas |
1 | EL | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe mit den Finger etwas andrücken.
- Für die Marinade die Limettenschale mit Limettensaft, Dukkah, Knoblauch, Meersalz und Pfeffer vermischen und zur Seite stellen.
- Als Nächstes das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden.
- Nun das Fleisch mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform setzen, mit der Marinade übergießen und diese leicht einmassieren.
- Dann die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und das Fleisch etwa 20-25 Minuten backen - dabei mindestens zweimal wenden.
- In der Zwischenzeit die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen darin etwa 5 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Als Nächstes die Gemüsebrühe erhitzen, den Couscous in eine Schüssel geben, mit der heißen Brühe übergießen und zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Koriander sowie Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Dann die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend Frühlingszwiebeln, Oliven, Bohnen, Koriander, petersilie und das Olivenöl unter den Couscous mischen und dabei mit einer Gabel auflockern.
- Nun den Couscous auf vorgewärmte Teller füllen, das Fleisch darauf anrichten, den Bratensud darüber träufeln und den Couscous mit Hähnchen mit einer Extra-Portion Dukkah servieren.
Tipps zum Rezept
Die nordafrikanische Gewürzmischung ist in sehr gut sortierten Supermärkten oder Online erhältlich. Mit diesem Rezept kann man Dukkah auch selbst herstellen.
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