Cowboy Butter

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Dijon-Senf |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Schalotte, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Worcestersauce |
2 | zw | Petersilie |
4 | zw | Schnittlauch |
1 | zw | Rosmarin |
1 | zw | Thymian |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Schalotte und den Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken, dann die Petersilie und den Schnittlauch waschen, gut trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
- Nun den Thymian und den Rosmarin von den Stängeln zupfen und klein schneiden.
- Als Nächstes die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen.
- Dann den Topf vom Herd nehmen und den Dijon-Senf, den Zitronensaft, die Schalotten- und Knoblauchwürfel, Paprikapulver, die frisch gehackten Kräuter, Cayennepfeffer, Worcestersauce, Salz und Pfeffer hinzufügen, zurück auf die Herdplatte geben und für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
- Zum Schluss die Cowboy Butter in eine Schüssel umfüllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Diese Butter passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Meeresfrüchten, Maiskolben oder als Brotaufstrich. Auch als Marinade für Steaks oder als Dip für Gemüse ist sie ein echtes Highlight.
Für eine rauchige Note etwas geräuchertes Paprikapulver oder ein paar Tropfen Liquid Smoke hinzufügen. Wer es noch schärfer mag, kann zusätzlich fein gehackte Jalapeños oder eine Prise Chipotle-Pulver untermischen.
Die Butter lässt sich ebenfalls kalt zubereiten. Hierfür die Butter cremig rühren, mit den restlichen Zutaten vermengen und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, somit können sich die Aromen besser verbinden. Kurz vor dem Servieren leicht erwärmen oder bei Zimmertemperatur für 10 Minuten stehen lassen, damit sie streichfähiger wird.
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