Cremige Steckrübensuppe

Wenn der Magen etwas Warmes, Wohlschmeckendes braucht, ist unser Rezept für eine leckere, Cremige Steckrübensuppe ideal, die außerdem preiswert ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
500 g Steckrübe
200 g Kartoffeln, mehligkochend
1 EL Butter
120 g Bauchspeck, klein gewürfelt
1 l Gemüsebrühe
1 EL Majoran, gerebelt
150 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
1 TL Dijonsenf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe

Zutaten für die Croûtons

4 Schb Toastbrot
1 Prise Salz
1 EL Butter
1 EL Olivenöl

Zeit

69 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, dann schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 5 Minuten braten. Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
  3. Die Steckrübenwürfel sowie Zwiebel und Knoblauch in den Topf geben und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
  4. Die Gemüsebrühe angießen, den Majoran dazugeben und alles 1 Minute aufkochen. Danach bei niedriger Temperatur etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Nach Beendigung der Garzeit das Gemüse mit einem Schneidstab fein pürieren und dabei die Hälfte der Sahne sowie den Senf untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Speckwürfel in die Suppe geben und warm halten.
  6. Nun die Toastbrotscheiben entrinden und klein würfeln. Die Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin etwa 2-3 Minuten unter Wenden rösten, mit Salz bestreuen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Die restliche Sahne steif aufschlagen. Die Cremige Steckrübensuppe in vorgewärmte Teller füllen, mit einem Klecks Sahne und den Croûtons anrichten und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
565
Fett
43,01 g
Eiweiß
7,71 g
Kohlenhydrate
34,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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