Cremige Steckrübensuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
500 | g | Steckrübe |
200 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | EL | Butter |
120 | g | Bauchspeck, klein gewürfelt |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | EL | Majoran, gerebelt |
150 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | TL | Dijonsenf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Zutaten für die Croûtons
4 | Schb | Toastbrot |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
69 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, dann schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 5 Minuten braten. Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
- Die Steckrübenwürfel sowie Zwiebel und Knoblauch in den Topf geben und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
- Die Gemüsebrühe angießen, den Majoran dazugeben und alles 1 Minute aufkochen. Danach bei niedriger Temperatur etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Garzeit das Gemüse mit einem Schneidstab fein pürieren und dabei die Hälfte der Sahne sowie den Senf untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Speckwürfel in die Suppe geben und warm halten.
- Nun die Toastbrotscheiben entrinden und klein würfeln. Die Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin etwa 2-3 Minuten unter Wenden rösten, mit Salz bestreuen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die restliche Sahne steif aufschlagen. Die Cremige Steckrübensuppe in vorgewärmte Teller füllen, mit einem Klecks Sahne und den Croûtons anrichten und sofort servieren.
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