Cruffins mit Nuss-Marzipan-Füllung

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Plunder- oder Croissantteig |
---|---|---|
100 | g | Marzipan Rohmasse |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
2 | EL | Zucker |
1 | Prise | Zimt |
120 | ml | Sahne |
50 | g | Zucker-Zim-Mischung, zum Bestreuen |
1 | EL | Butter, für die Muffinformen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für die Füllung das Marzipan mit einer Reibe grob in Stücke reiben (oder auch klein hacken).
- Dann die Sahne mit dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen und das Marzipan sowie die Nüsse untermischen. Nun den Topf an die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit etwas Butter fetten.
- Jetzt den Plunderteig auf einer Arbeitsfläche ausrollen und jeweils 7 cm dicke Streifen abschneiden. Dann die Füllung nochmals durchrühren und diese auf jeden Teigstreifen gleichmäßig dünn aufstreichen.
- Nun jeden Teigstreifen von der langen Seite her einrollen, etwas flach drücken und dann in der Mitte einmal der Länge nach halbieren. Sodann jeden Strang zu einer Schnecke rollen.
- Anschließend die Schnecken in die Muffinformen legen und für 20 Minuten backen, bis sie leicht dunkel und goldbraun sind.
- Zum Schluss die Cruffins mit Nuss-Marzipan-Füllung aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Tipps zum Rezept
Für diese leckeren Cruffins eignet sich ein Plunder- oder Croissantteig am besten. Wer möchte kann mit dem Rezept für Croissants diesen selbst herstellen.
Cruffins sind sehr vielseitig und können je nach Geschmack ebenso mit einer Beerenfüllung, mit Nuss-Nougat-Creme oder auch nur mit Zucker und Zimt gebacken werden.
Am besten lauwarm genießen zu einer Tasse Kaffee oder Heiße Schokolade.
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