Cupavci

Cupavci sind köstliche Schoko-Kokos-Würfel, die auf dem Balkan als Dessert sehr beliebt sind. Mit diesem Rezept lassen sie sich leicht selbst machen.

Cupavci Foto Dariozg / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (1.951 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
350 g Kokosraspeln

Zutaten für den Teig

4 Stk Eier
240 g Zucker
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
125 ml Öl, z.B.: Sonnenblumenöl
125 ml Milch

Zutaten für die Glasur

400 g Schokolade
190 g Zucker
510 ml Milch
60 g Butter

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für leckere Cupavci den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein kleines, tiefes Backblech mit Butter befetten.
  2. Nun die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen.
  3. Das Eigelb mit dem Zucker in einer separaten Schüssel sehr schaumig rühren. Dann die Milch und Öl kurz unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, nur kurz unter die nassen Zutaten rühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Eventuell bei Beendigung der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
  6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und anschließend in gleichmäßige Würfel schneiden.
  7. Für die Glasur die Schokolade in grobe Stücke zerbrechen, mit dem Zucker in einen Topf geben und bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. Währenddessen ständig umrühren und dann die Milch dazugießen.
  8. Die Schoko-Milch zum Kochen bringen und dabei ständig weiterrühren. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Zuletzt die Butter einrühren und schmelzen lassen.
  9. Nun die Kokosraspel in eine flache Schüssel geben, die Kuchenwürfel in die Glasur tauchen und anschließend in den Kokosraspeln wenden.
  10. Zuletzt die Cupavci trocknen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Cupavci verdanken ihren Namen dem kroatischen Begriff für struppig oder zottelig, nämlich cupavi. Grund hierfür sind die Kokosraspel, die dem Gebäck einen etwas unordentlichen Look verleihen.

Für einen besonders lockeren Teig die Eigelbmasse am besten mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen, damit möglichst viel Luft hineinkommt.

Die Kuchenwürfel auf einen Holzspieß stecken und in die Schokoladenglasur tauchen. Die Glasur anschließend abtropfen lassen, die Würfel auf ein mit Backpapier belegtes Tablett setzen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Am besten schmecken die Schoko-Kokos-Würfel, wenn sie etwas durchgezogen sind. Dafür in eine fest verschließbare Dose zwischen Pergamentpapierlagen stapeln und mindestens 1 Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
773
Fett
46,22 g
Eiweiß
10,31 g
Kohlenhydrate
76,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sataraš

SATARAŠ

Bei dem Rezept für Sataraš handelt es sich um einen Eintopf aus Paprika, Tomaten und Gewürzen. Dieser ist vor allem in Südosteuropa sehr beliebt.

Satarasch

SATARASCH

Satarasch ist eine Spezialität aus Kroatien. Mit diesem Rezept gelingt ein tolles Gericht mit Gemüse.

Paprika im Schmand

PAPRIKA IM SCHMAND

Paprika im Schmand wird auf dem Balkan gern als Beilage oder mit Brot als Snack serviert. Mit diesem Rezept ist sie einfach und fix zubereitet.

Bosnische Halva

BOSNISCHE HALVA

Bosnische Halva ist eine Süßspeise, die vor allem zu besonderen Anlässen zubereitet und serviert wird. Wir haben ein einfaches Rezept dafür.

Cevapcici

CEVAPCICI

Cevapcici schmecken immer. Das einfache Rezept aus der Balkan-Küche ist leicht zubereitet und sorgt für eine schmackhafte Hackfleischvariante.

Brasse aus dem Backofen

BRASSE AUS DEM BACKOFEN

Mit diesem Rezept ist es kinderleicht, öfter frischen Fisch auf den Tisch zu bringen. Die Brasse aus dem Backofen wird schonend gegart und entwickelt ein wunderbares Aroma.

User Kommentare

il-gatto-nero

Diese Kokoswürfel kenne ich, allerdings nicht unter diesen Namen. Es wird auch häufig in Österreich gebacken. Sie schmecken auf jeden Fall gut.

Auf Kommentar antworten