Dampfnudeln

Zutaten für 4 Portionen
2 | Tasse | Wasser |
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1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl |
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25 | g | Hefe, frisch |
125 | ml | Milch, lauwarm |
3 | EL | Zucker |
60 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Lauwarme Milch in eine kleine Schüssel geben, Hefe und eine Prise Zucker darin auflösen.
- Mehl, zerlassene Butter, Eier, restliche Milch, Zucker und aufgelöste Hefe in eine Schüssel geben und gut vermengen. Teig solange schlagen, bis sich der Teig vom Rand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1,5 cm dick ausrollen, mit einem Trinkglas die Dampfnudeln ausstechen und erneut etwa 20 Minuten gehen lassen, dabei mit einem Tuch abdecken.
- Eine höhere Pfanne mit der Butter ausfetten, Wasser und Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die Dampfnudeln hineingeben und zugedeckt für etwa 20 Minuten ziehen lassen. Erst danach den Deckel wegnehmen, aus dem Wasser heben und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dampfnudeln mit zerlassener Butter, Mohn, Zucker, Vanillesauce oder Kompott servieren.
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