Dattel-Nuss-Kuchen

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
125 | g | Grieß |
---|---|---|
125 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
4 | EL | Zucker |
1 | TL | Vanillepulver |
125 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
2 | EL | Butter, zum Fetten |
---|---|---|
250 | g | Datteln |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Zimt |
60 | g | Walnüsse, gemahlen |
100 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit etwas Butter fetten.
- Nun den Grieß, das Mehl, das Backpulver, den Zucker, das Vanillepulver als auch die Butter in einer Schüssel zu einem Streuselteig verkneten.
- Danach die Datteln entsteinen, fein hacken und zusammen mit dem Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen.
- Als Nächstes den Honig, den Zitronensaft, den Zimt als auch die Nüsse dazurühren.
- Daraufhin die Hälfte des Streuselteigs in die Springform geben und den Teig leicht andrücken.
- Anschließend die Dattelmasse darübergeben, den restlichen Teig zerbröseln und die Dattel-Masse damit bedecken.
- Zuletzt den Dattel-Nuss-Kuchen für 45 Minuten im Backofen backen.
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