Dattel-Nuss-Kuchen
Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
| 125 | g | Grieß |
|---|---|---|
| 125 | g | Mehl |
| 1 | TL | Backpulver |
| 4 | EL | Zucker |
| 1 | TL | Vanillepulver |
| 125 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
|---|---|---|
| 250 | g | Datteln |
| 2 | EL | Honig, flüssig |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 0.5 | TL | Zimt |
| 60 | g | Walnüsse, gemahlen |
| 100 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit etwas Butter fetten.
- Nun den Grieß, das Mehl, das Backpulver, den Zucker, das Vanillepulver als auch die Butter in einer Schüssel zu einem Streuselteig verkneten.
- Danach die Datteln entsteinen, fein hacken und zusammen mit dem Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen.
- Als Nächstes den Honig, den Zitronensaft, den Zimt als auch die Nüsse dazurühren.
- Daraufhin die Hälfte des Streuselteigs in die Springform geben und den Teig leicht andrücken.
- Anschließend die Dattelmasse darübergeben, den restlichen Teig zerbröseln und die Dattel-Masse damit bedecken.
- Zuletzt den Dattel-Nuss-Kuchen für 45 Minuten im Backofen backen.
User Kommentare