Deftiges Handbrot

Zutaten für 7 Portionen
8 | Schb | Schinken, geräuchert, dünn geschn. |
---|---|---|
400 | g | Cheddarkäse |
1 | Wf | Hefe, frisch, 42 Gramm |
1 | EL | Zucker |
500 | g | Mehl |
1 | EL | Öl |
0.5 | TL | Salz |
1.5 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
Zutaten für das Dressing
250 | g | Quark, Fettstufe n. Geschmack |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchze, Menge n. Geschmack |
2 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
7 | EL | Schnittlauchröllchen |
Kategorien
Zeit
175 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine große Backschüssel häufeln, dann eine Vertiefung in die Mitte drücken. Da hinein die Hefe bröseln, Zucker und warmes Wasser zufügen, dann vom Rand her etwas verrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
- Als Nächstes die Masse mit einer Prise Salz und dem Öl kräftig kneten. Dann abgedeckt etwa 75 Minuten gehen lassen.
- Danach eine Arbeitsplatte etwas mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 2 Zentimeter dick zu einem Rechteck ausrollen, sodass es auf ein mit Backpapier belegtes Backblech passt.
- Anschließend den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Jetzt den in mundgerechte Stücke geschnittenen Schinken auf dem Teig verteilen. Dabei an den beiden Längsseiten jeweils 1/4 der Teigfläche und auf den kurzen Seiten etwas Rand frei lassen. Dann den geriebenen Käse über dem Schinken verteilen.
- Darauffolgend erst die kurzen Seiten einschlagen, dann die langen freien Seiten über dem Belag falten, andrücken und das Handbrot auf das Backblech legen, mit der Faltseite nach unten. Danach sollte der Teig noch einige Minuten Ruhe haben.
- Dann mit einem Messer portionsweise leichte Vertiefungen in die Teigrolle drücken und das Deftige Handbrot im vorgeheizten Backofen, unteres Drittel etwa 45 Minuten backen.
- Währenddessen für das Dressing den Quark mit 2 Esslöffel Milch in einer Schüssel verrühren. Mit Schnittlauchröllchen und geriebenem Knoblauch verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss das Handbrot wie vorgesehen aufschneiden und mit dem Dressing anrichten.
User Kommentare