Dillsauce mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Dill |
1 | l | Gemüsesuppe |
1 | Bch | Crème fraîche |
150 | ml | Sahne |
2 | EL | Mehl |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die gewaschenen Kartoffeln mit der Schale, in einen Topf mit Wasser, etwa 20 Minuten gar kochen und warm stellen.
- Nun aus einem Liter heißem Wasser und der angegebenen Menge Instant-Gemüsebrühwürfeln oder körniger Brühe eine Gemüsesuppe ansetzen.
- Für die Dillsauce die Zwiebeln schälen, in sehr kleine Würfel hacken und in einem Topf mit der zerlassenen Butter glasig dünsten.
- Anschließend die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben und den fein gehackten Dill dazugeben.
- Nun den Topf vom Herd nehmen, langsam, unter ständigem Rühren, die Brühe hinzugeben und alles kurz aufkochen.
- Den Topf erneut von der Herdplatte nehmen, die Flüssigkeit ein wenig abkühlen lassen und die Sahne sowie Creme fraîche darunterrühren.
- Bei Bedarf die Sauce mit Pfeffer, etwas Muskat und ein wenig Zitronensaft abschmecken.
- Zum Schluss die zuvor gekochten Kartoffeln pellen und mit der Dillsoße servieren.
Tipps zum Rezept
Kartoffeln mit Dillsauce ist ein einfaches, gesundes und schmackhaftes Gericht, das sehr gut in die Sommerküche passt. Es belastet nicht und versorgt den Körper mit vielen Vitaminen und Nährstoffen. Es lässt sich auch schnell und problemlos zubereiten.
In Tschechien und Schlesien sind Kartoffeln mit Dillsauce ein beliebtes Nationalgericht, das aber auch zu den Standardrezepten der deutschen Küche gehört.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wenn die Kartoffel mit der Dillsauce als vegetarisches Essen serviert werden, kann man das Getränk auf Mineralwasser oder Bier beschränken.
Wird auch Fleisch dazu gereicht, müsste man sich daran orientieren, welches Fleisch mit welcher Zubereitung.
User Kommentare