Dillsauce mit Kartoffeln

Hier ein Rezept für eine schmackhafte Vorspeise. Die Dillsauce mit Kartoffeln schmeckt würzig fein.

Dillsauce mit Kartoffeln Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (617 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln
2 Stk Zwiebel
1 Bund Dill
1 l Gemüsesuppe
1 Bch Crème fraîche
150 ml Sahne
2 EL Mehl
1 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Zitronensaft

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die gewaschenen Kartoffeln mit der Schale, in einen Topf mit Wasser, etwa 20 Minuten gar kochen und warm stellen.
  2. Nun aus einem Liter heißem Wasser und der angegebenen Menge Instant-Gemüsebrühwürfeln oder körniger Brühe eine Gemüsesuppe ansetzen.
  3. Für die Dillsauce die Zwiebeln schälen, in sehr kleine Würfel hacken und in einem Topf mit der zerlassenen Butter glasig dünsten.
  4. Anschließend die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben und den fein gehackten Dill dazugeben.
  5. Nun den Topf vom Herd nehmen, langsam, unter ständigem Rühren, die Brühe hinzugeben und alles kurz aufkochen.
  6. Den Topf erneut von der Herdplatte nehmen, die Flüssigkeit ein wenig abkühlen lassen und die Sahne sowie Creme fraîche darunterrühren.
  7. Bei Bedarf die Sauce mit Pfeffer, etwas Muskat und ein wenig Zitronensaft abschmecken.
  8. Zum Schluss die zuvor gekochten Kartoffeln pellen und mit der Dillsoße servieren.

Tipps zum Rezept

Kartoffeln mit Dillsauce ist ein einfaches, gesundes und schmackhaftes Gericht, das sehr gut in die Sommerküche passt. Es belastet nicht und versorgt den Körper mit vielen Vitaminen und Nährstoffen. Es lässt sich auch schnell und problemlos zubereiten.

In Tschechien und Schlesien sind Kartoffeln mit Dillsauce ein beliebtes Nationalgericht, das aber auch zu den Standardrezepten der deutschen Küche gehört.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
16,47 g
Eiweiß
5,56 g
Kohlenhydrate
40,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Wenn die Kartoffel mit der Dillsauce als vegetarisches Essen serviert werden, kann man das Getränk auf Mineralwasser oder Bier beschränken.

Wird auch Fleisch dazu gereicht, müsste man sich daran orientieren, welches Fleisch mit welcher Zubereitung.

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare