Dinkelreis mit geröstetem Kürbis

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Dinkelkörner |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
150 | ml | Weißwein, trocken |
850 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | EL | Salbei, fein geschnitten |
40 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Kürbis
500 | g | Butternut-Kürbis |
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8 | Bl | Salbei, für die Garnitur |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten zum Garnieren
20 | g | Parmesanspäne, frisch gehobelt |
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Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag den Dinkel mit Wasser in einen Topf geben und 24 Stunden lang einweichen. Am nächsten Tag abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Brühe in einem Topf erhitzen und heiß halten.
- Den Kürbis waschen, schälen und die Kerne sowie Fasern entfernen. Anschließend den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden und mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
- Im Anschluss die Kürbiswürfel auf dem vorbereiteten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten rösten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Nun den abgetropften Dinkel zum Zwiebelgemisch geben und etwa 2-3 Minuten unter Rühren mitgaren.
- Dann die Dinkelmasse mit dem Wein und 1/3 der heißen Brühe aufgießen.
- Jetzt die Dinkelmasse mit Salz und Pfeffer würzen und insgesamt etwa 40-45 Minuten garen - dabei während dieser Zeit immer wieder umrühren und die restliche Brühe nach und nach angießen.
- Anschließend den Kürbis aus dem Ofen holen und mit der Butter, dem Parmesan und dem Salbei unter den Dinkelreis mischen.
- Jetzt den Dinkelreis mit geröstetem Kürbis mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und auf vorgewärmte Teller füllen.
- Zuletzt etwas Parmesan darüberhobeln, mit Salbeiblättchen garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Gericht kann auch Dinkelreis verwendet werden. Der muss vorher nicht eingeweicht werden und die Garzeit verringert sich um 15 Minuten.
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