Donauwellen

Die Donauwellen sehen verführerisch aus und schmecken wunderbar. Wer könnte bei diesem Rezept widerstehen.

Donauwellen Foto angelabruno / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (91 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

350 g Weizenmehl, Type 405
175 g Zucker
1 gl Sauerkirschen
3 Stk Eier, mittlerer Größe
175 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
175 ml Milch
0.5 Pk Backpulver
3 EL Kakaopulver

Zutaten für die Creme

1 Pk Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
250 g Butter
2 EL Zucker
3 EL Wasser

Zutaten für die Glasur

1 EL Öl
2 EL Nougat-Nuss-Creme
200 g Zartbitter- oder Edelbitterschokolade

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Donauwellen zuerst die aufgeschlagenen Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend das Öl unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver vermengen und im Wechsel mit der Milch unter die Eimasse geben.
  3. Nun die Hälfte des Kuchenteigs auf ein eingefettetes Kuchenblech geben.
  4. Die andere Hälfte mit dem Kakao verrühren und auf den ersten Teil des Teigs gießen.
  5. Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Kuchenteig verteilen.
  6. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für eine halbe Stunde backen.
  7. In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf erhitzen und währenddessen das Vanillepuddingpulver mit dem kaltem Wasser und Zucker anrühren.
  8. Sobald die Milch kocht, das Puddingpulver hinzufügen und unter ständigem Rühren für 2 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen und die zerlassene Butter unterrühren.
  9. Die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen.
  10. Die Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und das Öl und die Nougat-Nuss-Creme einrühren.
  11. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und mit einem Messer oder einer Gabel glattstreichen.

Tipps zum Rezept

Bis zum Servieren die Donauwellen in den Kühlschrank stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
760
Fett
47,93 g
Eiweiß
9,70 g
Kohlenhydrate
73,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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