Donauwellen
Zutaten für 10 Portionen
3 | Stk | Eier, mittlerer Größe |
---|---|---|
175 | ml | Raps- oder Sonnenblumenöl |
175 | ml | Milch |
0.5 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Kakaopulver |
350 | g | Weizenmehl, Type 405 |
175 | g | Zucker |
1 | gl | Sauerkirschen |
Zutaten für die Creme | ||
3 | EL | Wasser |
250 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
350 | ml | Milch |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für die Glasur | ||
1 | EL | Öl |
2 | EL | Nougat-Nuss-Creme |
200 | g | Zartbitter- oder Edelbitterschokolade |
Rezept Zubereitung
- Für die Donauwellen zuerst die aufgeschlagenen Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend das Öl unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermengen und im Wechsel mit der Milch unter die Eimasse geben.
- Nun die Hälfte des Kuchenteigs auf ein eingefettetes Kuchenblech geben.
- Die andere Hälfte mit dem Kakao verrühren und auf den ersten Teil des Teigs gießen.
- Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Kuchenteig verteilen.
- Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für eine halbe Stunde backen.
- In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf erhitzen und währenddessen das Vanillepuddingpulver mit dem kaltem Wasser und Zucker anrühren.
- Sobald die Milch kocht, das Puddingpulver hinzufügen und unter ständigem Rühren für 2 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen und die zerlassene Butter unterrühren.
- Die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen.
- Die Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und das Öl und die Nougat-Nuss-Creme einrühren.
- Die Masse auf dem Kuchen verteilen und mit einem Messer oder einer Gabel glattstreichen.
Tipps zum Rezept
Bis zum Servieren die Donauwellen in den Kühlschrank stellen.
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