Eier in Meerrettichsauce

Eier in Meerrettichsauce ist ein fast in Vergessenheit geratenes Rezept. Dabei lohnt sich die Zubereitung dieser würzigen Eierspeise durchaus, da sie schmackhaft und schnell gemacht ist.

Eier in Meerrettichsauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (40 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Eier
1 TL Dill, frisch, fein gehackt
2 EL Senf
1 EL Weizenmehl
1 Spr Zitronensaft
2 EL Meerrettich, frisch gerieben
1 Prise Salz
200 ml Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe, kalt
1 Prise Cayennepfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf Sieb

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Eier in Meerrettichsauce zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Eier vorsichtig hineingeben und in etwa 10 Minuten hart kochen.
  2. Danach kalt abschrecken, abkühlen lassen, pellen und längs halbieren.
  3. Anschließend für die Sauce das Mehl mit der kalten Gemüsebrühe klümpchenfrei verrühren und durch ein Sieb in einen Topf gießen.
  4. Nun die Brühe unter mehrfachem Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen lassen.
  5. Im Anschluss daran den frisch geriebenen Meerrettich, einen Spritzer Zitronensaft, den Senf sowie die Schlagsahne hinzufügen und die Sauce mit Salz sowie Cayennepfeffer würzen.
  6. Zuletzt etwas Sauce auf Teller geben, die halbierten Eier daraufsetzen und vor dem Servieren mit dem frisch gehackten Dill garnieren.

Tipps zum Rezept

Die frische Meerrettichwurzel waschen und den benötigten Teil mit einem scharfen Küchenmesser oder Sparschäler schälen. Danach - am besten bei geöffnetem Fenster - fein reiben.

Den Meerrettichrieb am besten gleich mit einem Spritzer Zitronensaft vermischen, damit er weiß bleibt. Den Rest der Wurzel gegebenenfalls in ein mit Essig befeuchtetes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen aufbewahren.

Wer sein Ei lieber wachsweich mag, kocht es nur etwa 7 Minuten.

Dazu schmeckt ein selbstgemachter Kartoffelbrei sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
370
Fett
31,61 g
Eiweiß
16,78 g
Kohlenhydrate
6,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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