Eierkuchen mit Apfel

Mit diesem Rezept gelingen saftige und fluffige Eierkuchen mit Apfel garantiert. Sie schmecken wie in Kindertagen und machen einfach glücklich.

Eierkuchen mit Apfel

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

420 g Mehl
400 ml Milch
125 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
4 Stk Eier, Gr. M
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Stk Äpfel, säuerlich
6 EL Pflanzenöl
6 EL Zimtzucker
1 Schuss Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig zunächst die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben.
  2. Das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen, anschließend kalt stellen.
  3. Als nächstes das Mehl, die Milch, den Zucker und Vanillezucker sowie das Mineralwasser zu den Eigelben geben und alle Zutaten mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
  4. Nun die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in kleine Stücke bzw. Würfel schneiden, mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und unter die Eierkuchen-Masse heben.
  5. Zuletzt den Eischnee unter den Teig ziehen und danach im Kühlschrank abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 80 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen - darin kann man die fertig gebackenen Eierkuchen, später, warm halten.
  7. Im nächsten Schritt etwas Öl in einer beschichtete Pfanne (Ø 25 cm) bei mittlerer Temperatur erhitzen und eine Kelle Eierkuchen-Teig hineingeben. Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig verteilen und den Eierkuchen mit Apfel in etwa 2-3 Minuten pro Seite goldbraun backen.
  8. Den fertigen Eierkuchen im vorgeheizten Backofen warm halten. Für jeden weiteren Eierkuchen erneut etwas Öl in die Pfanne geben und 5 weitere Eierkuchen auf die gleiche Weise backen.
  9. Zuletzt die Eierkuchen mit dem Zimtzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu den Eierkuchen passen auch Vanilleeis, Apfelmus oder einfach nur Puderzucker.

Ähnliche Rezepte

Einfaches Palatschinkenrezept

Einfaches Palatschinkenrezept

Mit diesem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Süße Pfannkuchen mit Schmand

Süße Pfannkuchen mit Schmand

Dieses süße Rezept für Pfannkuchen mit Schmand ist eine wahre Köstlichkeit. Im Teig und in der Füllung sorgt der Schmand für eine saftige Frische.

Mini-Pfannkuchen

Mini-Pfannkuchen

Egal ob zum Frühstück, als Dessert oder als süßer Snack für Zwischendurch –Mini-Pancakes oder Mini-Pfannkuchen schmecken immer.

Pikanter Käsepfannkuchen

Pikanter Käsepfannkuchen

Dieses Rezept für einen pikanten Käsepfannkuchen ist superschnell zubereitet und köstlich im Geschmack.

Topfen Palatschinken

Topfen Palatschinken

Topfen Palatschinken sind eine bekannte Nachspeise aus Österreich. Mit diesem Rezept gelingen sie sicher.

Deftige Pfannkuchen

Deftige Pfannkuchen

Das Rezept für deftige Pfannkuchen ist eine feine Alternative zum süßen Gericht. Perfekt, wenn es etwas würziger sein soll.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte