Eifeler Jreesmählsflaam

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | EL | Butter, weich, für die Förmchen |
6 | Stk | Auflaufförmchen, ca. 8-10 cm |
Zutaten für die Streusel
130 | g | Mehl |
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65 | g | Butterwürfel, kalt |
2 | Stk | Eigelbe |
30 | g | Zucker |
40 | g | Haselnüsse, gemahlen |
Zutaten für den Hefeteig
85 | ml | Milch |
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25 | g | Butter |
10 | g | Hefe, frisch |
20 | g | Zucker |
170 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Grießbrei
330 | ml | Milch |
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0.5 | EL | Vanilleextrakt |
1 | TL | Zitronenabrieb |
40 | g | Zucker |
40 | g | Weichweizengrieß |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Eiweiß |
1 | Prise | Salz |
Zeit
175 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Streusel vorbereiten. Dafür das Mehl mit den kalten Butterwürfeln, den Eigelben, Zucker und den Haselnüssen mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Dann mit den Fingern zu Streuseln zusammendrücken und im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.
- Während der Kühlzeit den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Die gekühlten Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Milch für den Hefeteig leicht erwärmen, die Butter darin schmelzen und Hefe und Zucker darin auflösen. Die Hefemischung mit dem Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Danach abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Währenddessen für den Grießbrei die Milch mit der Vanille, Zitronenabrieb und Zucker in einem Topf aufkochen. Danach den Grieß unter Rühren mit einem Schneebesen einrühren und etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Den eingedickten Grießbrei vom Herd ziehen, das Eigelb unterrühren und etwas abkühlen lassen.
- Als nächstes die Backofentemperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C) erhöhen. Dann das Eiweiß mit dem Zucker und Salz zu Eischnee aufschlagen und portionsweise unter den Grießbrei ziehen. Nun den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Die Auflaufförmchen mit der weichen Butter einfetten. Den Hefeteig noch einmal gut durchkneten, in 6 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Förmchen damit auskleiden.
- Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, den Grießbrei in die Förmchen füllen und mit den Streuseln bestreuen. Den Eifeler Jreesmählsflaam im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und servieren.
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