Eifeler Schrattele

Für die Eifeler Schrattele eignen sich am besten die übrig gebliebenen Pellkartoffeln vom Vortag. Dieses Rezept verschafft ihnen einen neuen Auftritt.

Eifeler Schrattele

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Pellkartoffeln, vom Vortag
40 g Mehl
40 g Butter
250 ml Milch
150 ml Schlagsahne
100 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
1 Stk Zwiebel, groß
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Petersilie, gehackt
1 Spr Essig
1 Prise Muskatnuss
1 EL Pflanzenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Pellkartoffeln pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Dann die Zwiebel abziehen und fein schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin in etwa 5 Minuten auslassen. Dann die Zwiebelstücke hinzufügen und weitere 3 Minuten braten.
  3. Nun das Mehl darüber stäuben, die Milch angießen und alles glatt rühren.
  4. Danach die Gemüsebrühe einrühren, das Lorbeerblatt einlegen und alles bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Sollte die Sauce zu dick geworden sein, entsprechend viel von der Schlagsahne unterrühren.
  6. Zuletzt die Kartoffelscheiben unter die Sauce heben und die Eifeler Schrattele mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Essig abschmecken, die Petersilie unterrühren und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Gericht passen alle grünen Blattsalat sehr gut.

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