Einfache Blumenkohlfrikadellen

Dieses Rezept für einfache Blumenkohlfrikadellen gelingt einfach und überzeugt mit sehr viel Geschmack.

Einfache Blumenkohlfrikadellen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (533 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Paniermehl, selbst gemacht, zum Panieren
3 EL Olivenöl

Zutaten für die Frikadellenmasse

1 TL Salz, für das Kochwasser
1 kpf Blumenkohl (etwa 600 g)
1 zw Thymian
70 g Schafskäse
1 Stk Ei, Gr. M
100 g Quark, Magerstufe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
45 g Haferflocken, zart
4 EL Paniermehl, selbst gemacht

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Schüssel Kochtopf Sieb Backpapier Küchenpapier

Zeit

57 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen und in einzelne Röschen teilen. Die Röschen in das kochende Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und etwa 8 Minuten garen.
  2. Danach abgießen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und zerdrücken. Das Blumenkohl-Mus anschließend etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.
  3. Nun den Thymian kalt abspülen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Den Schafskäse zerbröckeln und mit dem Thymian, dem Ei, dem Quark, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Blumenkohl-Mus geben.
  4. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Dann die Haferflocken und das Paniermehl hinzufügen und alles zu einer formbaren Masse verkneten. Falls diese noch zu feucht erscheint, etwas mehr Paniermehl dazugeben.
  6. Aus der Masse 12 Frikadellen formen und in Paniermehl wälzen. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, 4 Frikadellen hineingeben und in etwa 3-4 Minuten pro Seite goldbraun braten.
  7. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warm halten. In zwei weiteren Durchgängen die restlichen Frikadellen braten.

Tipps zum Rezept

Die einfachen Blumenkohlfrikadellen mit einem frischen Salat oder Dip (beispielsweise Kräuterquark oder einem Joghurt-Dip) servieren.

Hier ein Rezept für Paniermehl selbstgemacht.

Den gekochten Blumenkohl sehr gut abtropfen lassen und gegebenfalls in einem sauberen Tuch leicht ausdrücken – überschüssige Flüssigkeit verhindert, dass die Bratlinge zusammenhalten.

Die Bratlingsmasse am besten 10–15 Minuten ruhen lassen, damit sie formbar wird und Bindemittel arbeiten können.

Die Frikadellen können auch alternativ im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 25 Minuten gebacken werden - dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.

Nährwert pro Portion

kcal
357
Fett
16,16 g
Eiweiß
17,91 g
Kohlenhydrate
33,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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