Einfache Blumenkohlfrikadellen

Einfache Blumenkohlfrikadellen müssen nicht langweilig sein. Den Beweis tritt dieses Rezept an, das sehr viel Geschmack in die Frikadellen packt.

Einfache Blumenkohlfrikadellen

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl (etwa 600 g)
1 TL Salz, für das Kochwasser
70 g Schafskäse
1 zw Thymian
1 Stk Ei, Gr. M
100 g Quark, Magerstufe
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
45 g Haferflocken, zart
4 EL Paniermehl, selbst gemacht
2 EL Paniermehl, selbst gemacht, zum Panieren
3 EL Olivenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen und in einzelne Röschen teilen. Die Röschen in das kochende Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und etwa 8 Minuten garen.
  2. Danach abgießen, gut abtropfen lassen und zerdrücken. Das Blumenkohl-Mus anschließend etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel geben.
  3. Nun den Thymian kalt abspülen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Den Schafskäse zerbröckeln und mit dem Thymian, dem Ei, dem Quark, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Blumenkohl-Mus geben.
  4. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Dann die Haferflocken und das Paniermehl hinzufügen und alles zu einer formbaren Masse verkneten. Falls diese noch zu feucht erscheint, etwas mehr Paniermehl dazugeben.
  6. Aus der Masse 12 Frikadellen formen und in Paniermehl wälzen. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, 4 Frikadellen hineingeben und in etwa 3-4 Minuten pro Seite goldbraun braten.
  7. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warm halten. In zwei weiteren Durchgängen die restlichen 8 Frikadellen braten.
  8. Die Einfachen Blumenkohlfrikadellen mit einem frischen Salat oder Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Sehr gut schmeckt dazu ein Dip aus Naturjoghurt, der mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie verrührt und mit Zitronenabrieb gewürzt wird.

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