Einfache Gänsekeulen

Mit diesem Rezept gelingen herzhafte Gänsekeulen ganz einfach und schnell. Als Beilage werden köstliche Thymiankartoffeln im Backofen mitgegart.

Einfache Gänsekeulen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 zw Petersilie, frisch

Zutaten für die Gänsekeulen

8 Stk Gänsekeulen, küchenfertig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 Stk Orangen
1 Prise Thymian, getrocknet
1 Prise Rosmarin, getrocknet
1 Prise Majoran, getrocknet
200 ml Geflügelbrühe
50 ml Weißwein

Zutaten für die Kartoffeln

500 g Kartoffeln, festkochend
1.5 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 TL Thymian, getrocknet

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Gänsekeulen mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Nun die Fleischstücke von allen Seiten gut mit Thymian, Majoran, Rosmarin, Salz sowie Pfeffer würzen und in einen großen Bräter legen.
  4. Im Anschluss den Weißwein sowie die Brühe darüber verteilen.
  5. Die Orangen waschen, ebenso mit Küchenpapier trocknen, in Scheiben schneiden und zum Fleisch geben.
  6. Jetzt den Bräter abdecken und die Gänsekeulen im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten schmoren lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (mit der Schnittfläche nach oben).
  8. Anschließend die Kartoffeln mit dem Öl beträufeln, mit Salz sowie Thymian würzen.
  9. Nach den 60 Minuten das Blech mit den Kartoffeln auf die unterste Schiene in den Backofen geben und zusammen mit den Gänsekeulen für weitere 60 Minuten garen.
  10. Danach den Deckel entfernen, die Grillfunktion des Backofens aktivieren und das Fleisch noch für ein paar Minuten im Backofen belassen, sodass die Haut schön knusprig wird.

Tipps zum Rezept

Die einfachen Gänsekeulen mit den Thymiankartoffeln auf Tellern anrichten und mit je einer Orangenscheiben sowie einem Petersilienzweig garnieren.

Dazu Bratäpfel reichen, die mit Preiselbeermarmelade gefüllt werden.

Für die Sauce den Bratensaft abseihen, das Fett abschöpfen, den Bratensaft mit Salz sowie Pfeffer würzen und separat zur Gänsekeule reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
32.390
Fett
2.794,26 g
Eiweiß
1.353,39 g
Kohlenhydrate
28,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt Weißwein sehr gut.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Das sind schmackhafte Gänsekeulen. Ich gebe mehr Brühe und Wein dazu, es verdunstet relativ viel davon und man hat kaum eine Soße.

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