Einfache Tofu Quiche
Zutaten für 8 Portionen
1.5 | EL | Margarine, vegan, für die Form |
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1 | EL | Vollkornmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Vollkornmehl |
100 | g | Margarine, vegan |
120 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag | ||
2 | Stk | Zwiebeln, rot, groß |
2 | EL | Zucker |
400 | g | Seidentofu |
1 | EL | Sojasahne |
1 | EL | Thymian, getrocknet |
1 | EL | Rapsöl |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit der Margarine, dem Wasser und Salz in einer Schüssel zu einem homogenen Mürbeteig verkneten.
- Anschließend die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Dann das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin 5 Minuten andünsten.
- Im Anschluss daran die Zwiebelringe mit dem Zucker bestreuen und langsam karamellisieren lassen.
- Währenddessen den Tofu mit der Sojasahne zu einer cremigen Masse verrühren und dann die karamellisierten Zwiebeln und den Thymian untermischen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Margarine ausfetten.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die vorbereitete Springform damit auslegen und dabei einen Rand hochziehen.
- Letztlich die Tofu-Masse auf den Mürbeteigboden füllen und die einfache Tofu Quiche im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Selbst gut gekühlt klebt Mürbeteig beim Ausrollen gern auf der bemehlten Arbeitsfläche fest. Um das zu vermeiden, den Teig zwischen die Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels legen und ausrollen.
Alternativ den Teig Raumtemperatur annehmen lassen, in die Form legen und mit den Händen zu einem flachen Boden plus Rand drücken.
Sind keine roten Zwiebeln zur Hand, können auch normale Haushaltszwiebeln verwendet werden. Auch eine kleinere Gemüsezwiebel ist fein, denn sie besitzt eine wunderbare Süße und ist schnell geschält.
Die Quiche ist lecker als Vorspeise, als Snack für zwischendurch und ein toller "Lunch to go", der die Mittagspause besonders werden lässt.
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