Einfache Tomatenconsommé

Zutaten für 6 Portionen
3400 | g | Tomaten, geschält, aus der Dose |
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4 | Stk | Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt |
3 | TL | Salz |
3 | TL | Zucker |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
2 | TL | Thymian, getrocknet |
4 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | EL | Fenchelsaat |
8 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
6 | Stk | Wacholderbeeren |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | zw | Basilikum |
Kategorien
Zeit
1460 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1440 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Vorbereitung für die Consommé bereits am Vortag treffen.
- Am Vortag den Knoblauch schälen, die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner mit einem schweren Messer andrücken.
- Nun die Gewürze zusammen mit den Dosentomaten in einen großen Topf geben und die Fenchelsaat, die Lorbeerblätter, den Thymian, die Gewürznelken, die Chilischote und Salz hinzufügen.
- Dann den Topfinhalt zum Kochen bringen, währenddessen mehrfach umrühren, die Tomaten dabei mit dem Kochlöffel zerdrücken, alles 1 Minute aufkochen, den Topf von der Kochstelle ziehen und die Tomatenmasse etwas abkühlen lassen.
- Nun einen großen Durchschlag oder ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über einen hohen Topf hängen.
- Danach die Tomatenmasse mit einer Schöpfkelle in den Durchschlag bzw. Sieb füllen, mit einem Deckel zudecken und über Nacht abtropfen lassen.
- Am nächsten Tag den Durchschlag bzw. Sieb vorsichtig vom Topf heben, die abgetropfte Tomatenessenz erhitzen und mit Salz und Zucker würzen.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Stücke schneiden.
- Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen, das Öl mit Küchenpapier abtupfen und die Tomaten in feine Würfel schneiden.
- Zum Schluss die einfache Tomatenconsommé sehr heiß in vorgewärmte Teller füllen, mit den Tomatenwürfeln sowie dem Basilikum garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Es dauert lange, bis die Flüssigkeit abgeflossen ist. Auf gar keinen Fall durch Rühren oder Durchdrücken nachhelfen, damit die Tomatenessenz klar bleibt.
Der Tomatenmasse ist eine tolle Basis für eine Pasta-Sauce. Einfach aus dem Mulltuch in das Sieb geben, in einen Topf passieren und mit Gemüsebrühe oder Sahne cremig einkochen lassen.
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