Einfacher Kürbisrisotto

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Stk | Hokkaido-Kürbis, mittelgroß |
---|---|---|
1 | Stk | Möhre |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | gl | Noilly Prat (französischer Wermut) oder Weißwein |
600 | ml | Gemüsebrühe |
250 | g | Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli |
5 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
40 | g | Butter |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kürbis von Kernen und Fasern befreien, waschen und trocken tupfen. Anschließend mit der Schale in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Möhre schälen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Danach die Brühe in einem Topf etwa 5 Minuten erhitzen und auf dem Herd heiß halten.
- Als Nächstes die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Kürbiswürfel und den Rohrzucker hineingeben und bei mittlerer Temperatur etwa 4-5 Minuten braten und leicht karamellisieren lassen. Den Kürbis aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Nun die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Die Möhrenwürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
- Die Hitze danach etwas erhöhen, den Reis und etwas Olivenöl dazugeben und in 2-3 Minuten unter Rühren glasig braten. Mit einem kleinen Glas Noilly Prat ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Die Hälfte der Kürbiswürfel zum Reis geben und eine Kelle von der heißen Brühe in die Pfanne geben. Unter Rühren warten, bis die Brühe verkocht ist und diesen Vorgang wiederholen, bis die restliche Brühe verbraucht ist. (Das dauert in etwa 25-35 Minuten, je nach Reissorte). Zuletzt soll der Reis außen cremig, innen noch bissfest sein.
- Die restlichen Kürbiswürfel, den Parmesan, Salz und Pfeffer und die restliche Butter unter den Einfachen Kürbisrisotto rühren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das Aroma von Noilly Prat ist besonders fein und daher für viele Gemüse- und Fischgerichte der feinen Küche geeignet.
User Kommentare