Einfacher Kürbisrisotto

Wenn das Fruchtgemüse Saison hat, braucht es viele Rezepte für Gerichte wie beispielsweise diesen Einfachen Kürbisrisotto mit viel Geschmack.

Einfacher Kürbisrisotto

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Stk Hokkaido-Kürbis, mittelgroß
1 Stk Möhre
1 Stk Zwiebel
1 gl Noilly Prat (französischer Wermut) oder Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
250 g Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli
5 EL Parmesan, frisch gerieben
40 g Butter
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Rohrzucker, brauner Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Kürbis von Kernen und Fasern befreien, waschen und trocken tupfen. Anschließend mit der Schale in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Möhre schälen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Danach die Brühe in einem Topf etwa 5 Minuten erhitzen und auf dem Herd heiß halten.
  3. Als Nächstes die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Kürbiswürfel und den Rohrzucker hineingeben und bei mittlerer Temperatur etwa 4-5 Minuten braten und leicht karamellisieren lassen. Den Kürbis aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  4. Nun die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Die Möhrenwürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
  5. Die Hitze danach etwas erhöhen, den Reis und etwas Olivenöl dazugeben und in 2-3 Minuten unter Rühren glasig braten. Mit einem kleinen Glas Noilly Prat ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
  6. Die Hälfte der Kürbiswürfel zum Reis geben und eine Kelle von der heißen Brühe in die Pfanne geben. Unter Rühren warten, bis die Brühe verkocht ist und diesen Vorgang wiederholen, bis die restliche Brühe verbraucht ist. (Das dauert in etwa 25-35 Minuten, je nach Reissorte). Zuletzt soll der Reis außen cremig, innen noch bissfest sein.
  7. Die restlichen Kürbiswürfel, den Parmesan, Salz und Pfeffer und die restliche Butter unter den Einfachen Kürbisrisotto rühren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Aroma von Noilly Prat ist besonders fein und daher für viele Gemüse- und Fischgerichte der feinen Küche geeignet.

Ähnliche Rezepte

Kürbisgemüse

Kürbisgemüse

Das Kürbisgemüse ist eine tolle Alternative als Vorspeise anstelle von Suppen. Das Rezept kann auch mit Zucchini zubereitet werden.

Kürbiseintopf

Kürbiseintopf

Kürbiseintopf hat besonders im Herbst Saison, wenn die runden Kürbisse reif sind. Das Rezept ist raffiniert abgeschmeckt.

Kürbisschnitzel

Kürbisschnitzel

Die köstlichen Kürbisschnitzel zergehen auf der Zunge. Dieses einfache Rezept sollte man unbedingt probieren.

Kürbisgulasch

Kürbisgulasch

Mit diesem leckeren Kürbisgulasch bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Bei dem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Gefüllter Kürbis

Gefüllter Kürbis

Im Herbst sind die Kürbisse reif. Gefüllter Kürbis ist besonders delikat mit Schinken und Gorgonzola, so wie nach diesem Rezept.

Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbissuppe mit Ingwer ist in der Herbstzeit einfach nicht wegzudenken. Überzeugen Sie sich selbst von diesem leckeren Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte