Einfacher Linsenaufstrich

Wer auf der Suche nach einem gesunden sowie leckeren Aufstrich ist, der liegt mit diesem Rezept für einen einfachen Linsenaufstrich genau richtig.

Einfacher Linsenaufstrich Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Linsen, rote
2 Stk Schalotten
3 EL Olivenöl
40 g Aprikosen, getrocknet
450 ml Gemüsefond
1 Stk Zitrone, Bio
2 TL Koriandersaat
3 EL Tahin (Sesammus)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln
1 TL Schwarzkümmel

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Aprikosen ebenfalls in Würfel schneiden.
  2. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze für etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Dann die Aprikosen sowie die Linsen hinzufügen, den Gemüsefond angießen und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Währenddessen die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Zitronenschale fein abreiben. Dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  4. Die Koriandersaat in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten rösten, bis sie duften. Anschließend mit dem Zitronenabrieb in einen Mörser geben und fein zerstoßen.
  5. Nun die gegarten Linsen, Schalotten und Aprikosen mit einem Schneidstab pürieren, den Zitronensaft, Tahin, Salz, Pfeffer und die geröstete Koriandersaat unterrühren und abschmecken.
  6. Dann den einfachen Linsenaufstrich abkühlen lassen, in einer Schale anrichten, mit ein wenig Öl beträufeln und mit dem Schwarzkümmel bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Der Aufstrich schmeckt sehr gut zu Fladenbrot oder auf geröstetem Weißbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
223
Fett
13,58 g
Eiweiß
9,25 g
Kohlenhydrate
15,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare