Einfacher Linsenaufstrich
Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Linsen, rote |
---|---|---|
2 | Stk | Schalotten |
3 | EL | Olivenöl |
40 | g | Aprikosen, getrocknet |
450 | ml | Gemüsefond |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
2 | TL | Koriandersaat |
3 | EL | Tahin (Sesammus) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
1 | TL | Schwarzkümmel |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Aprikosen ebenfalls in Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze für etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Dann die Aprikosen sowie die Linsen hinzufügen, den Gemüsefond angießen und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Zitronenschale fein abreiben. Dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Die Koriandersaat in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten rösten, bis sie duften. Anschließend mit dem Zitronenabrieb in einen Mörser geben und fein zerstoßen.
- Nun die gegarten Linsen, Schalotten und Aprikosen mit einem Schneidstab pürieren, den Zitronensaft, Tahin, Salz, Pfeffer und die geröstete Koriandersaat unterrühren und abschmecken.
- Dann den einfachen Linsenaufstrich abkühlen lassen, in einer Schale anrichten, mit ein wenig Öl beträufeln und mit dem Schwarzkümmel bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Der Aufstrich schmeckt sehr gut zu Fladenbrot oder auf geröstetem Weißbrot.
User Kommentare