Einfacher Napfkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
6 | EL | Vollmilch |
2 | EL | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den einfachen Napfkuchen zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kranzkuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Danach die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig aufschlagen.
- Nun die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und jedes gründlich unterschlagen,
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch sowie dem Mineralwasser kurz unter die schaumige Ei-Mischung rühren.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
- Die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und den Kuchen etwa 70-80 Minuten backen. Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe durchführen.
- Im Anschluss daran den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 5 Minuten abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen vorsichtig auf ein Backrost stürzen.
Tipps zum Rezept
Die Butter-Zucker-Ei-Mischung insgesamt etwa 5 Minuten schaumig rühren, damit der Kuchen schön locker wird. Die übrigen Zutaten nur kurz unterziehen, da langes Rühren den Teig wieder zäh werden lässt.
Sofern keine Kranzkuchenform vorhanden, einfach eine Springform mit Rohrboden verwenden.
In den Teig können nach Belieben Schokostreusel, gehackte Nüsse oder Rosinen gemischt werden.
Ist der einfache Napfkuchen ganz abgekühlt, entweder mit Puderzucker bestreuen, mit einem Zuckerguss oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
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