Einfacher Napfkuchen

Manchmal ist es gerade ein einfacher Napfkuchen, der uns glücklich macht. Er passt zu vielen Gelegenheiten, kann nach Belieben ergänzt oder garniert werden und das Rezept ist leicht nachzubacken.

Einfacher Napfkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (91 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform

Zeit

115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den einfachen Napfkuchen zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kranzkuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Danach die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig aufschlagen.
  3. Nun die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und jedes gründlich unterschlagen,
  4. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch sowie dem Mineralwasser kurz unter die schaumige Ei-Mischung rühren.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
  6. Die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und den Kuchen etwa 70-80 Minuten backen. Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe durchführen.
  7. Im Anschluss daran den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 5 Minuten abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen vorsichtig auf ein Backrost stürzen.

Tipps zum Rezept

Die Butter-Zucker-Ei-Mischung insgesamt etwa 5 Minuten schaumig rühren, damit der Kuchen schön locker wird. Die übrigen Zutaten nur kurz unterziehen, da langes Rühren den Teig wieder zäh werden lässt.

Sofern keine Kranzkuchenform vorhanden, einfach eine Springform mit Rohrboden verwenden.

In den Teig können nach Belieben Schokostreusel, gehackte Nüsse oder Rosinen gemischt werden.

Ist der einfache Napfkuchen ganz abgekühlt, entweder mit Puderzucker bestreuen, mit einem Zuckerguss oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
357
Fett
19,60 g
Eiweiß
5,13 g
Kohlenhydrate
39,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare