Einfacher Nizza-Salat

Selbst so ein einfacher Nizza-Salat schmeckt nach Mittelmeer und Sonne. Das Rezept kombiniert die einzelnen Zutaten zu einem wahren Salaterlebnis.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Salat

150 g Bohnen, grün, jung
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Stk Radicchio, klein
1 kpf Frisée-Salat
2 TL Kapern, klein (z.B. Nonpareilles)
20 g Oliven, schwarz, entsteint
50 g Sardellenfilets, in Öl
200 g Thunfischfilets, in Öl, aus nachhaltigem Fang
0.5 Stk Salatgurke
4 Stk Eier
4 Stk Tomaten
0.5 Bund Petersilie, glatt, gehackt

Zutaten für das Dressing

1 Stk Knoblauchzehe, klein
3 EL Weißweinessig
1 TL Dijonsenf
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Rohrzucker, brauner Zucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser mit etwas Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Die Bohnen waschen, putzen, die Enden abschneiden und grobe Fäden mit einem Messer abziehen.
  3. Dann die Bohnen im kochenden Salzwasser etwa 8 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Wasser in einem weiteren Topf zum Kochen bringen und die Eier darin etwa 10 Minuten garen. Danach abgießen, die hart gekochten Eier mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
  5. Die Tomaten waschen, vierteln und die Fruchtansätze sowie Kerne entfernen. Im Anschluss die Tomatenkerne in einen Rührbecher geben und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden.
  6. Dann die Gurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, zu den Tomatenkernen geben und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
  7. Jetzt die Gurkenstücke sowie Tomatenstreifen je mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Für das Dressing den Knoblauch schälen und in grobe Stücke hacken.
  9. Den Knoblauch zusammen mit dem Weißweinessig, dem Senf, dem Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer zu den Tomatenkernen geben und alle Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren.
  10. Den Thunfisch aus dem Öl nehmen und etwas abtropfen lassen. Die Sardellen mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  11. Dann den Blattsalat (Frisée und Radicchio) putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  12. Nun die Bohnen, die Gurken und den Blattsalat in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen.
  13. Die Eier schälen, vierteln und mit dem Thunfisch, den Sardellen, den Oliven, den Tomatenstreifen und den Kapern garnieren.
  14. Zuletzt den einfachen Nizza-Salat mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu Röstbrot oder Weißbrot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
303
Fett
21,31 g
Eiweiß
19,60 g
Kohlenhydrate
9,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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