Einfacher Sprudelkuchen

Dieser einfache Sprudelkuchen ist wie gemacht für eine gemütliche Kaffeestunde. Das Rezept dafür ist schnell nachgebacken und das Ergebnis schön locker.

Einfacher Sprudelkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (16 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

6 Stk Eier, Gr. M
250 g Zucker
180 ml Sonnenblumenöl
450 g Weizenmehl, Type 405
12 g Backpulver
220 ml Selters Mineralwasser
1 EL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
2 EL Puderzucker, gesiebt

Benötigte Küchenutensilien

Springform Küchenmaschine Rührschüssel

Zeit

95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten, dann mit Paniermehl ausstreuen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Im Anschluss daran die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker dazugeben und unter langsamer Zugabe des Sonnenblumenöls mit Hilfe einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang sehr schaumig rühren.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nur kurz unter die Ei-Zucker-Masse mischen und zuletzt das Selters Mineralwasser ebenfalls unterrühren.
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen, dabei die Oberfläche glatt streichen und den einfachen Sprudelkuchen in etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
  5. Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Ring lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  6. Zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Während die Rührbesen der Küchenmaschine arbeiten, wird viel Luft in die Ei-Zucker-Masse geschlagen, die den Kuchen locker werden lässt. Damit sie nicht wieder verdrängt wird, die Mehlmischung sowie das Selters nur kurz unterrühren.

Gegen Ende der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe vornehmen.

Wer mag, versieht den ausgekühlten Sprudelkuchen zuletzt noch mit einem Zuckerguss oder einer Schokoladenglasur.

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
21,72 g
Eiweiß
8,91 g
Kohlenhydrate
61,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare