Einfacher Sprudelkuchen

Zutaten für 10 Portionen
6 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
180 | ml | Sonnenblumenöl |
450 | g | Weizenmehl, Type 405 |
12 | g | Backpulver |
220 | ml | Selters Mineralwasser |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten, dann mit Paniermehl ausstreuen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss daran die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker dazugeben und unter langsamer Zugabe des Sonnenblumenöls mit Hilfe einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang sehr schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nur kurz unter die Ei-Zucker-Masse mischen und zuletzt das Selters Mineralwasser ebenfalls unterrühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen, dabei die Oberfläche glatt streichen und den einfachen Sprudelkuchen in etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Ring lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Während die Rührbesen der Küchenmaschine arbeiten, wird viel Luft in die Ei-Zucker-Masse geschlagen, die den Kuchen locker werden lässt. Damit sie nicht wieder verdrängt wird, die Mehlmischung sowie das Selters nur kurz unterrühren.
Gegen Ende der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe vornehmen.
Wer mag, versieht den ausgekühlten Sprudelkuchen zuletzt noch mit einem Zuckerguss oder einer Schokoladenglasur.
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