Einfaches Kartoffelgemüse

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Salz |
---|---|---|
1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
4 | zw | Petersilie, glatt |
Zutaten für die Soße
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Essig |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Weizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten garen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 5-6 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend das Mehl darüberstäuben, mit den Zwiebelstücken vermischen, mit der Brühe ablöschen und kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Nun die Soße mit Salz und Essig würzen und dann bei mäßiger Hitze leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, noch möglichst heiß pellen und in Stücke schneiden.
- Jetzt die Kartoffelscheiben in die Soße geben und darin 5-8 Minuten köcheln lassen, damit sich Kartoffeln und Soße miteinander verbinden.
- Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und unter das einfache Kartoffelgemüse mengen.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept eine festkochende Kartoffelsorte wählen, damit die Kartoffeln in Form bleiben und nicht in der Soße zerfallen. Sofern noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig sind, lassen sie sich ebenfalls verwenden. Gegebenenfalls noch ein paar Minuten länger in der Soße erhitzen.
Eine gute Gemüsebrühe - hier als getrocknete Version - lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. Die Zubereitung ist nicht schwer, man weiß genau was drin steckt und sie hält sich bis zu einem Jahr.
Das Kartoffelgemüse soll zuletzt leicht säuerlich sein. Die Wahl des Essigs - Weißweinessig, Kräuteressig oder ein heller Balsamico-Essig - bestimmt hier den Geschmack. Zusätzlich können dem Gemüse noch in Scheibchen geschnittene Gewürzgurken hinzugefügt werden und ihr Gurkenwasser kann den Essig ersetzen.
Als Beilage passt das Gemüse wunderbar zu Wiener Würstchen oder Rindswürstchen, schmeckt aber auch sehr gut zu Frikadellen oder Tellerfleisch (gekochtes Rindfleisch).
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