Eingelegte Heringe

Das Rezept verwendet für die eingelegten Heringe zarte Matjesfilets, die in einem milden Meerrettich-Sud gebadet und eingelegt werden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 6 Portionen

800 g Doppel-Matjesfilets oder Matjesfilets

Zutaten für den Sud

3 Stk Möhren
100 g Meerrettich, frisch
4 Stk Zwiebeln, rot
750 ml Kräuteressig
350 g Zucker
5 EL Wasser

Zutaten an Gewürzen

2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner, schwarz
14 Stk Pimentkörner
2 EL Senfkörner, gelb

Zeit

20 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Die eingelegten Heringe benötigen 3 Tage Marinierzeit, bevor sie serviert werden können.

  1. Am Tag der Zubereitung die Möhren sowie die Meerrettichwurzel schälen, waschen und in etwa 5 mm kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Zwiebelscheiben zusammen mit den Möhrenstücken, Meerrettich, dem Essig, dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben.
  3. Die Lorbeerblätter, Pfeffer-, Piment- und Senfkörner in einen Mörser geben und grob zerstoßen.
  4. Nunndie Gewürze ebenfalls in den Sud geben, zum Kochen bringen, etwa 1-2 Minuten aufkochen, anschließend von der Kochstelle nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  5. Nun die Matjes-Doppelfilets trennen und dabei die Schwanzflosse sowie den Rest der Hauptgräte entfernen.
  6. Danach die Matjes in mundgerechte Stücke schneiden, in ein verschließbares Gefäß geben und mit dem Sud übergießen.
  7. Das Gefäß nun gut verschließen und für 3 Tage im Kühlschrank marinieren.

Tipps zum Rezept

Für die Zubereitung können auch Salzheringe genommen werden, die allerdings 24 Stunden in kaltem Wasser gewässert werden müssen.

Nach den 3 Tagen die eingelegten Heringe aus der Kühlung nehmen, auf Portionstellern anrichten und beispielsweise mit Pellkartoffeln und einer Schmandsauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
469
Fett
11,89 g
Eiweiß
21,44 g
Kohlenhydrate
69,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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