Eingelegte Heringe

Zutaten für 6 Portionen
800 | g | Doppel-Matjesfilets oder Matjesfilets |
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Zutaten für den Sud
3 | Stk | Möhren |
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100 | g | Meerrettich, frisch |
4 | Stk | Zwiebeln, rot |
750 | ml | Kräuteressig |
350 | g | Zucker |
5 | EL | Wasser |
Zutaten an Gewürzen
2 | Stk | Lorbeerblätter |
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1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
14 | Stk | Pimentkörner |
2 | EL | Senfkörner, gelb |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die eingelegten Heringe benötigen 3 Tage Marinierzeit, bevor sie serviert werden können.
- Am Tag der Zubereitung die Möhren sowie die Meerrettichwurzel schälen, waschen und in etwa 5 mm kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Zwiebelscheiben zusammen mit den Möhrenstücken, Meerrettich, dem Essig, dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben.
- Die Lorbeerblätter, Pfeffer-, Piment- und Senfkörner in einen Mörser geben und grob zerstoßen.
- Nunndie Gewürze ebenfalls in den Sud geben, zum Kochen bringen, etwa 1-2 Minuten aufkochen, anschließend von der Kochstelle nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Nun die Matjes-Doppelfilets trennen und dabei die Schwanzflosse sowie den Rest der Hauptgräte entfernen.
- Danach die Matjes in mundgerechte Stücke schneiden, in ein verschließbares Gefäß geben und mit dem Sud übergießen.
- Das Gefäß nun gut verschließen und für 3 Tage im Kühlschrank marinieren.
Tipps zum Rezept
Für die Zubereitung können auch Salzheringe genommen werden, die allerdings 24 Stunden in kaltem Wasser gewässert werden müssen.
Nach den 3 Tagen die eingelegten Heringe aus der Kühlung nehmen, auf Portionstellern anrichten und beispielsweise mit Pellkartoffeln und einer Schmandsauce servieren.
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