Elsässer Käsekuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
1 | kg | Quark, 20% Fettgehalt |
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250 | g | Zucker |
125 | g | Butter, weich |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
5 | EL | Weichweizengrieß |
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
88 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 63 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter befetten.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb und dem Salz mit den Quirlen eines Handrührgerätes etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln nach und nach unter die Buttermasse rühren.
- Anschließend den Quark, den Zitronensaft, das Vanillepuddingpulver, das Backpulver sowie den Weichweizengrieß untermischen.
- Die Quarkmasse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 55-60 Minuten backen - bei Bedarf den Kuchen nach 45 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Den fertigen Elsässer Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Danach auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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