Erdbeer-Joghurt-Torte
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Tortenboden | ||
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
130 | g | Zucker |
120 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Creme | ||
600 | g | Erdbeeren |
500 | g | Naturjoghurt |
250 | g | Schlagsahne |
4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
5 | Bl | Gelatine |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Garnieren | ||
50 | g | Schlagsahne |
6 | Stk | Erdbeeren |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:- Zuerst den Boden einer Springform ( Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee aufschlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel mindestens 10 Minuten lang sehr schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Nun die Biskuitmasse in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
- Danach den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, sofort aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Backgitter legen.
- Für die Creme zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen die Sahne steif aufschlagen.
- Die Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und klein schneiden. Den Joghurt mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel gut verrühren.
- Nun die Gelatine gut ausdrücken, mit 4 EL von der Creme in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter Rühren darin auflösen. Das Gelatine-Gemisch anschließend unter die restliche Creme rühren. Zuetzt die Erdbeerstücke sowie die Sahne unter die Creme mischen
- Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und die Erdbeer-Joghurtcreme darauf verteilen. Die Torte danach für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zum Garnieren die Sahne steif aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Sahne in Tuffs auf die Erdbeer-Joghurt-Torte spritzen, die Erdbeerhälften auflegen und gut gekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Für den Biskuitteig zunächst die Eier rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können. Alternativ die Eier für etwa 5 Minuten in warmes Wasser legen.
Das Eiweiß mit den Rührbesen einer Küchenmaschine vor dem Eigelb aufschlagen, bis sich weiche Spitzen zeigen. Die Rührbesen müssen nicht abgewaschen werden, wenn anschließend die Eigelbmasse cremig gerührt wird, bis sie fast weiß ist.
Die Springform oder den Springformrand auf keinen Fall ausfetten. Eiweiß und Fett vertragen sich nicht und der Biskuit kann nicht hochsteigen. Den fertigen Tortenboden sofort aus der Form lösen, sobald er aus dem Ofen kommt. So hat er keine Gelegenheit, doch noch festzukleben.
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