Erdbeerkuchen

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
200 | g | Butter, kalt |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Füllung
800 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
30 | g | Speisestärke |
200 | g | Zucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Für den Erdbeerkuchen zuerst den Mürbeteig zubereiten: Dazu die kalte Butter in Stückchen schneiden, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Ei in eine Schüssel geben.
- Die Zutaten rasch mit den Rührbesen eines Handmixers cremig rühren.
- Anschließend das Mehl und das Salz hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers rasch unter die übrigen Zutaten arbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig nun zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Erdbeerkuchen:
- Rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rund Backform (Ø 24 cm) mit etwas Butter ausfetten.
- Für die Füllung zuerst die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Nun die Erdbeeren kurz waschen, trocken tupfen, die Kelchblätter entfernen und die Früchte vierteln. Danach mit der Speisestärke, dem Zucker sowie dem Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen.
- Im Anschluss daran etwa 2/3 vom Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund ausrollen, die vorbereitete Form damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen.
- Danach die Erdbeeren darauf verteilen, den restlichen Teig ausrollen, in dünne Streifen schneiden und diese gitterförmig über die Früchte legen.
- Zuletzt den Erdbeerkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Ei für den Teig sollte ebenso kalt sein wie die Butter, also bis zu seinem Einsatz im Kühlschrank verbleiben.
Den Teig nicht zu lange kneten, sondern nur solange, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Ist der Teig noch zu trocken, teelöffelweise kaltes Wasser einarbeiten, bis er schön geschmeidig ist.
Wer gut vorbereitet sein möchte, bereitet den Mürbeteig bereits am Vortag zu und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank. Vor dem Ausrollen kurz die Hände zum Aufwärmen auf den Teig legen und schon mal flach drücken, bevor das Nudelholz zum Einsatz kommt.
Werden die Teigstreifen nicht mit dem Messer, sondern mit einem Teigrad ausgerädelt, erhalten sie gleich ein hübsches Muster.
User Kommentare
Ein wirklich traumhaftes Rezept! Ich habe den Kuchen nun schon einige Male gebacken, auch mit Himbeeren und Brombeeren!!
Auf Kommentar antworten
Werde ich probieren. Eigentlich mag ich lieber frische Erdbeeren auf einem Kuchen wie bei einem Obstkuchen mit Wiener Boden.
Auf Kommentar antworten