Erdbeertorte "Stracciatella"

Das Rezept für die Erdbeertorte "Stracciatella" ist ein cremig fruchtiger Klassiker, der auf keinem Kaffeetisch fehlen sollte.

Erdbeertorte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Schokoraspel
2 Stk Erdbeeren
200 ml Schlagsahne
6 Stk Schoko-Dekor, z.B.: Blättchen

Zutaten für den Tortenboden

3 Stk Eier
80 g Zucker
60 g Mehl
20 g Speisestärke

Zutaten für die Quarkcreme

500 g Speisequark
3 EL Orangenlikör
2 Pk Vanillezucker
150 g Zucker
8 Bl Gelatine
500 ml Schlagsahne
150 g Schokoraspel

Zutaten für den Fruchtspiegel

300 g Erdbeeren
3 Bl Gelatine
1 EL Puderzucker

Zeit

192 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 162 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:
  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform, etwa 26 cm Durchmesser, mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Eier in eine Schüssel schlagen und mit Zucker mit dem Handmixer für ca. 10 Minuten sehr schaumig schlagen.
  3. Danach Mehl und Speisestärke unter rühren einrieseln lassen.
  4. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form geben und für 12 Minuten backen.
  5. Den fertigen Boden auf ein Kuchengitter zum Abkühlen legen.
Zubereitung Quarkcreme:
  1. Den Quark mit Orangenlikör, Vanillezucker und Zucker glatt rühren.
  2. Danach die Gelatine nach Packungsangabe in Wasser einlegen, dann auflösen und unter die Masse ziehen - diese anschließend 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Währenddessen die Sahne in einem hohen Gefäß steif schlagen.
  4. Im nächsten Schritt die Sahne sowie die Schokoraspeln unter die fast gelierte Quarkcreme heben.
Zubereitung Fruchtspiegel:
  1. Die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen, dann gut ausdrücken.
  2. Die Erdbeeren waschen, putzen, fein pürieren und mit Puderzucker süßen.
  3. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und unter das Erdbeerpüree mengen.
Zubereitung Torte:
  1. Jetzt einen Tortenring um den Tortenboden stellen.
  2. Im Anschluss die Quarkcreme auf den Tortenboden geben, darauf den Fruchtspiegel verteilen und die Torte für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Vor dem Anrichten die Schlagsahne steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
  4. Sobald der Fruchtspiegel fest ist, den Rand der Torte mit etwas Schlagsahne einstreichen sowie mit Schokoraspeln verzieren.
  5. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und auf der Torte gleichmäßige Tupfer verteilen.
  6. Zuletzt noch die Erdbeerstücke sowie Schoko-Dekor auf der Torte verteilen und diese damit garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
422
Fett
26,34 g
Eiweiß
11,64 g
Kohlenhydrate
35,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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