Falafel mit Tahinsauce

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Kichererbsen, getrocknet |
---|---|---|
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Salz |
800 | ml | Wasser |
0.5 | Stk | Zwiebel |
15 | ml | Olivenöl |
1 | TL | Knoblauchpaste, selbstgemacht |
1 | Stk | Chilischote, klein, rot |
0.5 | Bund | Petersilie |
50 | g | Vollkornmehl |
1 | EL | Tahin-Paste |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | TL | Kreuzkümmel (Cumin) |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
500 | ml | Pflanzenöl, zum Ausbacken |
Zutaten für den Couscous
50 | ml | Kochwasser |
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50 | g | Couscous |
5 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Tahinsauce
1 | TL | Knoblauchpaste, selbstgemacht |
---|---|---|
100 | g | Tahin-Paste |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
50 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
1590 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 1550 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Die Kichererbsen benötigen 24 Stunden Einweichzeit.
- Am Vortag das Wasser in eine Schüssel geben und die Kichererbsen darin 24 Stunden lang einweichen.
- Am nächsten Tag Kichererbsen mit dem Einweichwasser, Salz und Lorbeer zum Kochen bringen und zugedeckt bei niedriger Hitze für etwa 1 Stunde garen. Danach das Wasser abgießen, dabei 50 ml Kochwasser auffangen und die gegarten Kichererbsen für etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen den Couscous mit kochendem Wasser übergießen, Öl und Salz unterrühren und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, waschen, entkernen und klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Nun die Kichererbsen unter Zugabe des aufgefangenen Kochwassers mit einem Schneidstab pürieren. Dann die Zwiebel- und Chilistücke, selbstgemachte Knoblauchpaste - oder eine geriebene Knoblauchzehe - sowie die Petersilie und das Olivenöl untermischen.
- Als nächstes Couscous, Vollkornmehl, Tahin, Zitronensaft und Kreuzkümmel zur Kichererbsenmischung geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut miteinander vermengen.
- Nun das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Kichererbsenmasse mit angefeuchteten Händen zu Bällchen formen und im heißen Öl bei mittlerer Temperatur in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Für die Sauce die Tahin-Paste mit dem Wasser und der selbstgemachten Knoblauchpaste - oder einer geriebenen Knoblauchzehe - sowie mit dem frisch gemahlenem Pfeffer verrühren und die Falafel mit Tahinsauce servieren.
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