Faltenbrot mit Kräutern

Dieses herzhafte Faltenbrot mit Kräutern ist ein köstlicher Gaumenschmaus. Das Rezept für perfektes Fingerfood sollte man versuchen.

Faltenbrot mit Kräutern Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

500 g Mehl, glatt
300 ml Wasser, erwärmt
7 g Trockenhefe
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Paprikapulver, rosenscharf

Zutaten zum Bestreichen

100 g Butter, sehr weich
6 EL Kräuter, gemischt, frisch
0.5 TL Salz
0.5 TL Zucker
1 TL Zitronen-Abrieb, Bio
1 Stk Zwiebel, klein

Zeit

85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür als Erstes das Mehl mit etwas Salz, der Trockenhefe und den zwei Sorten Paprikapulver in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. Im Anschluss Wasser und Öl zufügen, diese Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mit Frischhaltefolie abgedeckt 60 Minuten im Kühlschrank gehen lassen.
  3. Während dieser Zeit die ausgewählten Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Dill (verschiedene Kräuter nach Geschmack) waschen und sehr fein hacken (außer harte Stiele).
  4. Von der gut gewaschenen Bio-Zitrone etwas Abrieb herstellen. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
  5. Die Butter mit den Kräutern sowie den Zwiebelwürfeln verrühren, danach mit Salz, Zucker und Zitronenabrieb abschmecken.
  6. Den Backofen derweil auf 190 Grad (Ober- u. Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform auch am gesamten Rand mit Butter einfetten.
  7. Den gegangenen Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten festen Unterlage nochmal durchkneten, dann ungefähr 6-8 Millimeter dick viereckig ausrollen.
  8. Nun den ausgerollten Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und mit einem Teigroller in 8-10 Zentimeter breite Streifen schneiden.
  9. Anschließend die Streifen übereinanderlegen, in Rechtecke zerteilen die gut in die vorgesehene Kastenform passen.
  10. Zum Schluss die Päckchen locker und hochkant in die Kastenform einsortieren, dann im Backofen im unteren Drittel 45-50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren das Faltenbrot mit Kräutern etwas abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
107
Fett
4,31 g
Eiweiß
2,13 g
Kohlenhydrate
14,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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