Faltenbrot mit Kräutern

Zutaten für 25 Portionen
500 | g | Mehl, glatt |
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300 | ml | Wasser, erwärmt |
7 | g | Trockenhefe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
Zutaten zum Bestreichen
100 | g | Butter, sehr weich |
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6 | EL | Kräuter, gemischt, frisch |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Zucker |
1 | TL | Zitronen-Abrieb, Bio |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür als Erstes das Mehl mit etwas Salz, der Trockenhefe und den zwei Sorten Paprikapulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- Im Anschluss Wasser und Öl zufügen, diese Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mit Frischhaltefolie abgedeckt 60 Minuten im Kühlschrank gehen lassen.
- Während dieser Zeit die ausgewählten Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Dill (verschiedene Kräuter nach Geschmack) waschen und sehr fein hacken (außer harte Stiele).
- Von der gut gewaschenen Bio-Zitrone etwas Abrieb herstellen. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Butter mit den Kräutern sowie den Zwiebelwürfeln verrühren, danach mit Salz, Zucker und Zitronenabrieb abschmecken.
- Den Backofen derweil auf 190 Grad (Ober- u. Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform auch am gesamten Rand mit Butter einfetten.
- Den gegangenen Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten festen Unterlage nochmal durchkneten, dann ungefähr 6-8 Millimeter dick viereckig ausrollen.
- Nun den ausgerollten Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und mit einem Teigroller in 8-10 Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Anschließend die Streifen übereinanderlegen, in Rechtecke zerteilen die gut in die vorgesehene Kastenform passen.
- Zum Schluss die Päckchen locker und hochkant in die Kastenform einsortieren, dann im Backofen im unteren Drittel 45-50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren das Faltenbrot mit Kräutern etwas abkühlen lassen.
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