Feigen-Reis-Dessert

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Ahornsirup, zum Beträufeln |
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Zutaten für den Reis
200 | g | Rundkornreis |
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300 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Butter |
Zutaten für das Feigenmus
8 | Stk | Feigen, frisch |
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5 | EL | Ahornsirup |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis in einem Topf mit Wasser und Salz kurz aufkochen und zugedeckt bei niedriger Temperatur für rund 15 Minuten quellen lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist und der Reis weich ist.
- Inzwischen für das Feigenmus die Feigen waschen, sehr fein hacken und mit dem Ahornsirup und Zitronensaft gut vermengen.
- Nun in den fertigen, noch warmen Reis, den Vanillezucker, Zimt und die Butter einrühren und abwechselnd mit dem Feigenmus in Gläser füllen - mit Ahornsirup beträufeln.
Tipps zum Rezept
Feigen-Reis-Dessert in Gläsern anrichten, sodass die Schichten gut sichtbar sind. Zum Garnieren eignen sich frische Feigenstücke, ein Minzblatt oder etwas Zimtpulver.
Das Dessert kann einige Stunden im Voraus geschichtet und kaltgestellt werden. Kurz vor dem Servieren frisch dekorieren, damit Feigen und Toppings nicht austrocknen.
Für ein Dessert sollte der Milchreis eher cremig als fest sein. Eventuell am Ende noch etwas Milch oder Sahne unterrühren, falls er zu kompakt geworden ist.
Reife, süße Feigen nehmen. Diese entweder frisch in Stücke schneiden oder kurz in einer Pfanne mit etwas Honig karamellisieren – das gibt mehr Tiefe im Geschmack.
Für mehr Textur kann zwischen den Schichten auch ein knuspriges Element eingebaut werden, z. B. zerbröselte Amarettini, Cantuccini oder Nüsse.
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