Feuerwehrkuchen

Bei diesem leckeren Rezept für einen Feuerwehrkuchen mit Kirschen und einer Schicht aus Streuseln läuft einem das Wasser im Munde zusammen.

Feuerwehrkuchen Foto n.ruedisueli.gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (105 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
1 Stk Ei
80 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter

Zutaten für die Puddingmasse

1 gl Sauerkirschen
1 Pk Puddingpulver, Vanille

Zutaten für die Streusel

90 g Butter
80 g Zucker
80 g Mehl
80 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zimt

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den fruchtigen Feuerwehrkuchen mit Kirschen wird zuerst der Teig zubereitet. Dazu das Mehl, den Zucker, die Butter, das Salz sowie das Ei in eine Schüssel geben, die Zutaten gut vermengen und zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. In Folie gewickelt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit von den abgetropften Sauerkirschen den Saft auffangen. In ca. 500 ml Saft (wenn nötig mit Wasser auffüllen) den Vanillepudding einrühren und nach Packungsanleitung kochen. Anschließend in den ausgekühlten Pudding die Kirschen unterrühren bzw. einrühren.
  3. Nun den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gefettetes, kleines Backblech legen, dabei den Rand etwas hochziehen. Dann die Puddingmasse mit den Kirschen darauf verteilen.
  4. Anschließend Mehl, Zucker, Butter, Mandeln und Zimt vermengen, Streusel daraus herstellen und über der Kirschenmasse verteilen.
  5. Den Feuerwehrkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 50 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
536
Fett
28,79 g
Eiweiß
7,93 g
Kohlenhydrate
60,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Schneller Nusskuchen

SCHNELLER NUSSKUCHEN

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

User Kommentare