Feuerwehrkuchen

Schon beim Backen verströmt der Feuerwehrkuchen seinen köstlichen Duft. Das Rezept punktet mit einem saftigen Belag aus Pudding und Sauerkirschen sowie knusprigen Streuseln on top.

Feuerwehrkuchen Foto n.ruedisueli.gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (105 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 405
1 Stk Ei, Gr. M
80 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter, zimmerwarm

Zutaten für den Belag

1 gl Sauerkirschen
1 Pk Vanillepuddingpulver

Zutaten für die Streusel

90 g Butter
80 g Zucker
80 g Weizenmehl, Type 405
80 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochlöffel Nudelholz Handmixer Schüssel Kochtopf Sieb Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, den Zucker, die Butter, das Salz sowie das Ei in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Den Teig danach In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen. Dann 500 ml Saft abmessen, in einen Kochtopf geben und gegebenenfalls mit Wasser auf die benötigte Menge auffüllen.
  3. Nun das Vanillepuddingpulver mit 5-6 EL Saft glatt rühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver hineingeben und unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen.
  4. Im Anschluss daran den Topf vom Herd ziehen, die Sauerkirschen unter den Pudding rühren und etwas abkühlen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein halbes Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Als Nächstes den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und dabei den Rand etwas hochziehen. Dann die Kirsch-Puddingmasse darauf verteilen.
  7. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Mandeln und Zimt vermengen, mit den Fingern zu Streuseln verreiben und auf der Kirsch-Puddingmasse verteilen.
  8. Schließlich den Feuerwehrkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für den Belag können auch tiefgekühlte Sauerkirschen sowie 500 ml Sauerkirschdirektsaft verwendet werden. Ein vorheriges Auftauen der Kirschen ist nicht nötig.

Den Mürbeteig sofort nach Entnahme aus der Kühlung ausrollen. Am einfachsten geht das zwischen zwei Lagen Backpapier oder Frischhaltefolie.

Wer besonders knusprige Streusel haben möchte, zieht diesen Arbeitsschritt vor und stellt die Streusel bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank.

Zum Feuerwehrkuchen einen Klecks gut gekühlte Schlagsahne reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
544
Fett
28,73 g
Eiweiß
7,42 g
Kohlenhydrate
63,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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