Filetgratin

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Bio-Schweinefilet |
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4 | Stk | Äpfel, säuerlich (z.B. Boskop) |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
250 | g | Schlagsahne |
200 | g | Comté (französischer Hartkäse), frisch gerieben |
2 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Tomatenmark, 3-fach konzentriert |
2 | TL | Currypulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
1 | EL | Dijonsenf |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Fleisch parieren, also von Fett und Sehnen befreien und waschen. Danach gründlich trocken tupfen und zur Seite legen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (etwa 30 cm lang) mit Butter ausfetten.
- Nun die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Stiele und die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.
- Anschließend das Fleisch in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz würzen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Medaillons darin in zwei Portionen nacheinander jeweils 1 Minute auf jeder Seite scharf anbraten.
- Das angebratene Fleisch mit den Apfelscheiben in die vorbereitete Form schichten. Den Bratensatz in der Pfanne mit der Sahne ablöschen und 1 Minute aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzierten und die Sahne mit Senf, Tomatenmark, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt die Sauce über das Fleisch und die Äpfel gießen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und das Filetgratin etwa 25-30 Minuten lang goldbraun backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, den Thymian darüberstreuen und sofort mit Baguette servieren.
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