Finkenwerder Herbstprinzkuchen

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Butterflöckchen, kalt |
900 | g | Äpfel Herbstprinz |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | TL | Zimt |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für die Füllung
1.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
750 | g | Schlagsahne |
1 | Stk | Vanilleschote |
Zeit
132 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 92 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl zu einem kleinen Hügel auf die Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Kuhle drücken. Das Salz, den Zucker sowie das Ei in die Kuhle geben. Dann die Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
- Anschließend alle Zutaten vom Mehlrand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, danach in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich eine Springform (28 cm) mit Butter fetten. Die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen.
- Für die Füllung das Puddingpulver mit Zucker und etwas Sahne glattrühren. Die restliche Sahne 1 Minute aufkochen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und in die Sahne einlegen. Alles noch einmal 1 Minute aufkochen lassen und dann die Vanilleschote entfernen.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig aus der Folie wickeln, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (etwa 30 cm) ausrollen und in die gefettete Springform legen. Dabei ringsum einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Als nächstes die halbierten Äpfel mit den Schnittflächen nach unten auf den Teigboden legen. Den Vanillepudding über den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Den Finkenwerder Herbstprinzkuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 60 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Sofern keine Herbstprinz-Äpfel erhältlich sind, eignen sich andere geschmackvollen und säuerlichen Äpfel für diesen Kuchen.
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