Finkenwerder Herbstprinzkuchen

Dieses Rezept garantiert einen herrlich saftigen Finkenwerder Herbstprinzkuchen, der mit einer alten Apfelsorte aus dem Alten Land gebacken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

300 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Stk Ei
200 g Butterflöckchen, kalt
900 g Äpfel Herbstprinz
3 EL Zitronensaft
1 TL Butter, für die Form
1 TL Zimt
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für die Füllung

1.5 Pk Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
750 g Schlagsahne
1 Stk Vanilleschote

Zeit

132 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 92 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl zu einem kleinen Hügel auf die Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Kuhle drücken. Das Salz, den Zucker sowie das Ei in die Kuhle geben. Dann die Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
  2. Anschließend alle Zutaten vom Mehlrand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, danach in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Zwischenzeitlich eine Springform (28 cm) mit Butter fetten. Die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen.
  4. Für die Füllung das Puddingpulver mit Zucker und etwas Sahne glattrühren. Die restliche Sahne 1 Minute aufkochen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und in die Sahne einlegen. Alles noch einmal 1 Minute aufkochen lassen und dann die Vanilleschote entfernen.
  5. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Nun den Teig aus der Folie wickeln, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (etwa 30 cm) ausrollen und in die gefettete Springform legen. Dabei ringsum einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
  7. Als nächstes die halbierten Äpfel mit den Schnittflächen nach unten auf den Teigboden legen. Den Vanillepudding über den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Den Finkenwerder Herbstprinzkuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 60 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Sofern keine Herbstprinz-Äpfel erhältlich sind, eignen sich andere geschmackvollen und säuerlichen Äpfel für diesen Kuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
849
Fett
56,72 g
Eiweiß
7,60 g
Kohlenhydrate
75,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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