Fisch mit Möhren und Sellerie

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Möhren |
---|---|---|
1 | Bund | Dill |
60 | g | Butterflöckchen |
4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | Stk | Fischfilets, weiß, fest |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Weißwein, trocken |
3 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Bio-Zitronen |
600 | g | Stangensellerie |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Während der Ofen aufheizt, die Möhren putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Sellerie ebenfalls waschen, putzen, dabei grobe Fäden mit abziehen und die Stangen danach in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun die Zitronen heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
- Als Nächstes das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zitronenscheiben etwa 2-3 Minuten darin anbraten, danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt die Möhrenscheiben und Selleriestücke in die Pfanne geben, 2-3 Minuten anrösten, mit dem Weißwein ablöschen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Anschließend das Fischfilet kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in Stücke oder Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft würzen.
- Zuletzt das Gemüse in die vorbereitete Auflaufform geben, den Fisch darauf verteilen und mit den Butterflöckchen belegen. Die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Fisch mit Möhren und Sellerie etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen fein hacken. Später über den fertigen Fisch streuen und die gebratenen Zitronenscheiben als Garnitur verwenden.
Tipps zum Rezept
Die Selleriestangen sollten schön knackig sein und frisches Blattgrün besitzen. Beim Abschneiden der Enden gleich die harten Fäden zwischen Daumen und Messer fassen und abziehen. Die schönsten Blättchen können - fein gehackt - ebenfalls zuletzt als Garnitur aufgestreut werden.
Werden die Zitronenscheiben scharf angebraten, so dass sie leicht gebräunt sind, geben sie ihren tollen Geschmack an das nachfolgende Gemüse weiter.
Steinbeißer, Kabeljau, Seeteufel oder Rotbarsch sind perfekt für dieses Rezept, denn sie verfügen über aromatisches, weißes, festes Fleisch und haben nur wenige Gräten.
Dazu schmecken kleine Pellkartoffeln oder Petersilienkartoffeln.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Den Aromaen von Fisch und Gemüse aus dem Ofen bieten fruchtigere, aromatische Weißweine wie Sauvignon, Chardonnay sowie Viognier oder ein frischer Rotwein mit wenig Tannin aus dem Beaujolais genug Spielraum.
User Kommentare