Flammkuchen mit Feigen

Dieses feine Rezept bringt den Flammkuchen mit Feigen und geräucherter Entenbrust zusammen, eine köstliche Liaison.

Flammkuchen mit Feigen

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Zutaten für 4 Portionen

10 g Hefe
220 g Mehl, Type 550
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
4 Stk Backpapier für das Blech

Zutaten Für den Belag

6 Stk Zwiebeln, rot
8 Stk Feigen, frisch, reif
250 g Entenbrust, geräuchert in Scheiben
60 g Rucola
200 g Creme fraîche
1 Prise Pfeffer, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser bröckeln und glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und das Öl, Salz und die angerührte Hefte dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Feigen waschen, die Stiele entfernen und die Feigen in Scheiben schneiden. Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Den Backofen auf 250 °C (Umluft 230 °C) vorheizen.
  3. Den aufgegangenen Teig in vier Portionen teilen. Jede Portion auf der bemehlten Arbeitsplatte möglichst dünn ausrollen. Mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit jeweils einem Flammkuchen belegen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Creme fraiche bestreichen.
  4. Die Feigen und Zwiebelringe auf den Flammkuchen verteilen, mit Pfeffer übermalen und portionsweise auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
  5. Die Flammkuchen mit Feigen noch heiß mit der Entenbrust und dem Rucola belegen, mit dem Sirup beträufeln und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sowohl der Trauben- als auch der Feigensirup sind in türkischen Lebensmittelläden erhältlich. Ersatzweise kann aber auch Balsamico-Creme verwendet werden.

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