Flammkuchen mit Feigen
Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | EL | Traubensirup, zum Beträufeln |
Zutaten für den Teig | ||
10 | g | Hefe, frisch |
220 | g | Mehl, Type 550 |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag | ||
6 | Stk | Zwiebeln, rot |
8 | Stk | Feigen, frisch, reif |
250 | g | Entenbrust, geräuchert, in Scheiben geschnitten |
60 | g | Rucola |
200 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig die Hefe zerbröckeln, in dem lauwarmen Wasser auflösen und glatt rühren.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Salz und dem Wasser-Hefe-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Feigen waschen, die Stiele entfernen und die Feigen in Scheiben schneiden. Den Rucola putzen, waschen und trocken schütteln.
- Den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 230 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nun den aufgegangenen Teig in vier Portionen teilen. Dann jede Portion auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte möglichst dünn ausrollen, auf die vorbereiteten Backbleche legen, den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Crème fraîche bestreichen.
- Anschließend die Feigen sowie die Zwiebelringe auf den Flammkuchen verteilen, mit Pfeffer würzen und nacheinander auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
- Zum Schluss Flammkuchen mit Feigen noch heiß mit der Entenbrust und dem Rucola belegen sowie mit dem Traubensirup beträufelt servieren.
Tipps zum Rezept
Der Traubensirup ist in türkischen Lebensmittelläden erhältlich. Ersatzweise kann auch Feigensirup oder Balsamico-Creme verwendet werden.
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