Flammkuchen mit Kürbis

Aus der elsässischen Spezialität haben wir mit diesem Rezept einen köstlichen Flammkuchen mit Kürbis und Feta gemacht - passend für den Herbst und auch für Halloween.

Flammkuchen mit Kürbis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Weizenmehl, Typpe 405 oder 550
1 Pk Trockenhefe
1 TL Salz
1 Msp Zucker
20 g Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
250 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag

200 g Feta
5 EL Kürbiskernöl
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Stk Eigelb, Gr. M
250 g saure Sahne
2 Stk Zwiebeln
200 g Hokkaido-Kürbis (geputzt)
1 EL Thymian, getrocknet

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Handmixer Schüssel Küchentuch Backpapier Gemüsehobel Rührschüssel

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Hefeteig:

    1. Das Mehl mit Trockenhefe, Salz sowie Zucker in einer Rührschüssel vermischen und mit dem lauwarmen Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten.
    2. Die Schüssel anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
    3. Zubereitung Flammkuchen mit Kürbis:

      1. Rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen mit einem eingeschobenen Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
      2. Nun etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen, den Teig darauf zu einem dünnen Fladen ausrollen und auf einen Bogen Backpapier legen.
      3. Als Nächstes den geputzten Kürbis waschen, trocken tupfen und ungeschält in etwa 2 mm dünne Scheiben hobeln.
      4. Im Anschluss daran die Zwiebeln schälen, in dünne Spalten schneiden und den Feta grob zerbröckeln.
      5. Jetzt die saure Sahne mit dem Eigelb, Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss in einer kleinen Schüssel verrühren und die Mischung auf den Teigfladen streichen.
      6. Anschließend die Kürbisscheiben sowie die Zwiebelspalten auf dem Teigfladen verteilen, den Feta darüberstreuen und den Belag mit Kürbiskernöl beträufeln.
      7. Das heiße Backblech vorsichtig aus dem Ofen nehmen, den Teigfladen mit dem Backpapier darauf platzieren und im Backofen auf der untersten Schiene in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
      8. Zum Schluss das Backblech herausnehmen, den Flammkuchen mit Kürbis mit dem Thymian bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Hefeteig etwa 6-8 Minuten kneten, damit er schön elastisch wird und nicht mehr klebt.

Ein Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden, da seine Schale mitverzehrt werden kann. Befinden sich darauf allerdings raue Stellen, diese vor dem Hobeln entfernen.

Wer mag, verteilt vor dem Backen noch eine Handvoll geräucherten und gewürfelten Speck auf dem Flammkuchen, der ihn noch herzhafter werden lässt.

Nährwert pro Portion

kcal
706
Fett
27,28 g
Eiweiß
28,35 g
Kohlenhydrate
83,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Interessanter Flammkuchen. Mit Kürbis habe ich ihn schon gemacht, aber noch nie ein Eigelb zum Sauerrahm gegeben. Wie im Tipp empfohlen gebe ich noch Speckwürfelchen dazu.

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Mary99

Die Zutaten harmonieren wirklich toll miteinander. Der Flammkuchen sorgt garantiert für Abwechslung!

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